«Новая газета» опубликовала фамилии десятков «казненных» в январе чеченцев

Оценить
«Новая газета» опубликовала фамилии десятков «казненных» в январе чеченцев
Издание подчеркивает, что правоохранители не оставили журналистам выбора, начав «сдавать позиции» при проверке по их сообщениям.

Сегодня, 9 июля, «Новая газета» опубликовала список из 27 жителей Чеченской Республики, предположительно, ставших жертвами внесудебной казни в январе 2017 года.

Как отмечает издание, ранее журналисты уже предоставляли все необходимые материалы СКР и после оказанного международного давления была начата доследственная проверка, в том числе информации о преследованиях геев в Чечне и исчезновениях местных жителей.

«Заместитель руководителя управления ГСУ СК РФ по СКФО по расследованию особо важных дел Игорь Соболь, который проводил проверку, намеревался встретиться с жертвами и попытаться убедить их дать объяснения, - замечает «Новая». - Однако проверкой Игорь Соболь занимался всего две недели, а потом его совершенно неожиданно назначили на новую должность. И проверку поручили другому следователю. Именно после рокировки официальное расследование перестало быть активным и заняло предсказуемую позицию: раз жертвы преступления сами не обращаются с заявлениями, то и преступления не было».

Из-за замеченного бездействия правоохранителей газета решила опубликовать полученные в результате журналистского расследования данные. Так, 17 декабря прошлого года несколько молодых людей убили знакомого полицейского, угнав его автомобиль. В ходе погони они сбили сотрудника ДПС.

«Все нападавшие были уничтожены, в том числе трое задержанных. Поданным ПЦ «Мемориал», они были расстреляны в больнице Грозного. После этого по всей Чечне начались массовые задержания, также были проведены две превентивно-показательные контртеррористические операции», - информирует «Новая газета», добавляя, что вся информация была предоставлена правоохранительным органам, а также уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой.

Журналисты подчеркивают, что в ответе на запрос омбудсмена следователи заявили об отсутствии конкретных данных по указанным гражданам. Москалькова пообещала написать в СК с требованием установить судьбу указанных в письме граждан.

«Новая газета» пишет, что после нападения на полицейских, в январе этого года, в в Грозненском, Курчалоевском и в Шалинском районах Чечни прошли массовые задержания жителей.

«Задержанные, однако, никак не оформлялись официально, им не предъявляли обвинение, а вместо этого — поместили в подвалы и подсобные помещения отделов полиции. Задержания продолжались до конца января, всего, по данным газеты, было задержано около 200 человек», - информирует СМИ, добавляя, что часть задержанных лишь спустя полтора месяца были формально арестованы за незаконное хранение оружия и участие в бандформированиях.

«Шесть человек, задержанных 9-10 января, значатся в списке предполагаемых убитых, который мы передали в СКР, - продолжает «Новая». - Сравнив этот документ со списком предполагаемых убитых, переданным в СКР «Новой газетой», мы выяснили судьбу еще 21 человека, которые были задержаны и впоследствии, по нашим данным, убиты (…) Но все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: «Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите»

На данный момент изданию известно о 27, вероятно, убитых чеченцах, но речь может идти и о 56 жертвах, задержанных в разные дни января, но, как предполагает издание, убитых в ночь с 25 на 26 января.

«В эту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет полковник полиции Аслан Ирасханов. В это время на территории ППСП им. А. Кадырова, по свидетельству родственника одного из жертв, влиятельного чеченского чиновника, сумевшего выяснить обстоятельства исчезновения задержанных, находились первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов (кличка «Патриот»), омандир ППСП им. А. Кадырова Аслан Ирасханов, начальники ОМВД РФ по Чечне тех районов, в которых были зарегистрированы задержанные, - заявляет «Новая газета». - По имеющейся у нас информации, задержанных в эту ночь расстреляли и развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах (некоторые места захоронений известны «Новой газете»).

Тщательное изучение списков задержанных приводит к выводу, что решение о внесудебной казни принималось централизованно и, как ни странно, спонтанно».

Издание подчеркивает, что не может утверждать о «беспрецедентной по своим масштабам даже для Чечни внесудебной казни», но настаивает на возбуждении уголовного дела, в рамках которого несложно установить факты.

«В отличие от ситуации с преследованием геев, когда семьи жертв, хоть и под давлением, но принимали активное участие в репрессиях, в данном случае родственники задержанных по подозрению в экстремизме будут содействовать следствию, - отмечают в «Новой газете». - Мы пытаемся донести до руководства страны и следствия доказательства, оставляющие мало сомнений в существовании в Чечне активной практики внесудебных казней. Мы публикуем эти факты потому, что государство в лице уполномоченных правоохранительных органов не оставило нам выбора. Два месяца мы надеялись на сотрудничество, которое в самом начале было эффективным. Сегодня уже очевидно, что Следственный комитет России сдает позиции по этой ситуации ровно так, как он сдал их по делу об убийстве Бориса Немцова».