В Ленинградской области на участников «Большого субботника» напали с лопатой

Оценить
В Ленинградской области на участников «Большого субботника» напали с лопатой
Фото twitter.com/teamnavalny_spb
Отец сторонника Навального, по данным СМИ, был отправлен в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга.

Сегодня, 8 июля, в Гатчине (Ленинградская область) в ходе согласованной акции «Большой субботник» на отца сторонника оппозиционного политика Алексея Навального напали с лопатой, сообщает портал «Медиазона». По данным издания, неизвесный взял лопату у рабочих, которые находились неподалеку, а затем ударил мужчину по голове. 

«Отец заявителя куба находится в больнице с сотрясением мозга и травмой ноги. (...) Самого заявителя тоже ударили по голове, но он не стал обращаться к медикам. Еще один волонтер тоже попал в больницу с сотрясением мозга; обстоятельства нападения на него не уточняются», - отмечает издание. 

Агитационный куб Навального на акции в Гатчине украли, а вместо него поставили трактор. 

Также сообщается о нападении на активиста в Новороссийске, где неизвестный мужчина в штатском, представившийся сотрудником полиции, преследовал молодого человека. Издание публикует видеозапись, сделанную активистом, в конце которой «полицейский» обвиняет сторонника Навального в том, что тот украл его телефон. 

Под разными предлогами силовики обыскивали и блокировали штабы почти полутора десятков крупных городов. В частности в Волгограде основаниями для обыска послужило дело о покрашенном в зелёный цвет монументе «Родина-Мать», а в Уфе - поиск инструкции по изготовлению взрывчатки.

Волонтёров задерживали во время акции в Краснодаре и Иркутске. Всем четверым задержанным активистам иркутского штаба Навального вменяют предвыборную агитацию вне агитационного периода. В Екатеринбурге задержали юриста штаба и изъяли листовки. В Тюмени задержан прохожий, который начал снимать на камеру объяснение активиста, раздающего листовки, с полицейскими. Ижевским волонтёрам устроили проверку и досмотр машины, связанный по их мнению, с желанием изъять агитационные материалы.

Глава московского штаба Навального Николай Ляскин сообщил, что в столице задержан 31 волонтёр. В частности, задержана на станции Новокузнецкая жалдержали девушку с шаром «Навальный 20!8». Ей заломили руки и отвели в автозак.

Отметим, что в Саратове «Большой субботник» был перенесён на воскресенье, 9 июля, так как у активистов изъяли необходимые агитационные материалы. На месте акции сторонников оппозиционера заявлено проведение пикета с семи утра до десяти вечера. При этом организатор мероприятия на место не явился.