Мошенничество со «старинными монетами» перекочевало из Саратова в Москву

Оценить
Мошенничество со «старинными монетами» перекочевало из Саратова в Москву
Фото со страницы facebook.com/inner.emigrant
Люди в одежде строителей предлагают горожанам приобрести артефакты, якобы откопанные на ближайшей стройке.

В Москве стал широко распространён новый вид мошенничества, рассчитанный на «успешных, образованных и отзывчивых людей», сообщает пользователь под ником «Tnargime Rǝnni» на своей странице в Facebook.

Житель столицы предупреждает сограждан, что к людям на улице «выходит пара человек в рабочей одежде, запачканной (специально, но вы этого еще не знаете) с видом утомившихся трудяг», средних лет, хорошо владеющих русским языком.

Как правило они обращаются к потенциальной жертве обмана с просьбой помочь им, так как «откопали какие-то монеты, они явно древние» и нуждаются в определении их стоимости.

«Учитывая, что это вполне нормальная, тактичная просьба, которая ни к чему не обязывает, если вы, например, не ксенофоб или что-то в этом духе, и у вас есть смартфон с вай-фаем или мобильным интернетом, то почему бы и не согласиться. (...) Вы открываете Гугл и видите, что монеты эти стоят не то, чтобы какие-то миллионы - около 40 тысяч рублей. И если вы порядочный человек - вы об этом торжественно сообщаете трудягам и намереваетесь уйти. Но тут вас ждет другая просьба.

- А может вы ее купите? За сколько сможете. Мы все равно никуда ее деть не сможем, у нас просто отберут, скажут украли. А мы тут пашем сутками, прораб 2 месяца уже зарплату не платит. Ни поесть толком, ни домой отправить. Вы - русский, вы легко ее продадите, а нам хоть какая-то сумма», - рассказывает пользователь о мошеннической схеме.

По его информации, достаточное количество людей согласились на такое предложение, и заплатили за монеты от тысячи до десяти тысяч рублей.

Также пользователь привёл мнение нумизмата, который объяснил, что эта схема распространена в столице около года, а монеты являются техническими копиями, которые ранее изготавливались для нужд коллекционеров.

«Теперь же китайцы с радостью штампуют эти копии в промышленных масштабах, за ними охотятся цыгане, уголовные авторитеты, держащие рынок столичных попрошаек. И обманутых становится все больше. Кто-то из пострадавших так же обманывает друзей и знакомых (осознанно или нет), пытаясь вернуть хоть что-то от неожиданной покупки. Причем с точки зрения закона - никаких претензий. Подделка монет, не находящихся в употреблении фальшивомонетничеством не считается. Мошенничество тоже недоказуемо, так как никто вам не говорит, что монеты настоящие, вам говорят, что их нашли в земле и ничего более», - предупреждает Tnargime Rǝnni.

Отметим, что аналогичные схемы мошенничества встречались и в Саратовской области. Один из случаев продажи «старинных монет» был зафиксирован в Энгельсе в феврале нынешнего года. Мошенник объяснил, что нашёл «монеты» при сносе разваливающегося аварийного дома.