На саратовской таможне умерла надрессированная на поиск денег собака

Оценить
На саратовской таможне умерла надрессированная на поиск денег собака
Служебная собака на тренировке. Фото Fontanka.fi
Спаниель, приученный искать деньги в клади проезжающих, скончался от онкологии.

Сегодня, 6 июля, начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников рассказал о работе служебных собак, которые помогают искать на границе наркотики, другие опасные вещества, а также деньги.

В прошлом году с помощью собаки таможенники обнаружили 15 граммов марихуаны у пассажира самолета. Мужчина получил три года лишения свободы. В этом году собака почуяла наркотики в почтовом отправлении, ведется расследование.

К сожалению саратовских таможенников, недавно от онкозаболевания умерла спаниель, которая была натаскана на поиск денег. Законом ограничена сумма, которую граждане могут провозить через границу, и поиск незадекларированных денежных сумм некогда составлял важную часть работы таможни. Однако сейчас пассажиры предпочитают возить деньги на электронных картах, а для взятия их под контроль по действующему законодательству таможенникам не хватает полномочий. Поэтому сейчас «собака, ищущая деньги», уже не так актуальна.

Тем не менее, остальные направления работы служебных собак остаются важными, и в настоящее время «приняты на работу» две молодые собаки – лабрадор и овчарка.