Журналистка рассказала о «среднем чеке» вступительного взноса в саратовский детский сад

Оценить
Журналистка рассказала о «среднем чеке» вступительного взноса в саратовский детский сад
Главный редактор ИА «СтройСар» Елена Налимова. Фото со страницы в соцсети
Главный редактор ИА «СтройСар» Елена Налимова собирает информацию о незаконных поборах в дошкольных учреждениях.

«Средний чек» вступительного взноса в детский сад для родителей дошкольника в Саратове составляет пять тысяч рублей. Такую информацию на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала главный редактор ИА «СтройСар» Елена Налимова и предложила всем, кто сталкивался с этой проблемой, рассказывать о своем опыте.

Так, по сведениям Налимовой, в детсаду №219 с родителей требуют единовременно шесть тысяч рублей, а в детском саду №150 в поселке Солнечный попросили купить кровати. Комментаторы рассказали журналистке о самых разных ситуациях и расценках: кто-то отдавал около пяти тысяч рублей в качестве попечительского взноса еще в середине 2000-х, кто-то предпочел коммерческий детский сад и отдает около 30 тысяч рублей ежемесячно. О таком опыте рассказала предпринимательница Вера Шулькова.

«Я, как мама, столкнулась с этим лет пять назад. Тогда мне, оставшейся одной с ребенком на руках, предлагали за «устройство» от 15 до 30 вперед на хозяйственные нужны. Я поводила ребенка, протестировала как полагалось со стороны психологов и коллективов, познакомилась с администрацией и показала дочке сами садики. В итоге предпочли коммерческое учреждение», - сообщила она.

Корреспондент ИА «Свободные новости» обратился в администрацию Саратова за комментарием по поводу «вступительных взносов» в детские сады и их законности.

Напомним, в январе этого года губернатор Саратовской области Валерий Радаев потребовал увольнять директоров за поборы в школах, после чего прокуратура приступила к сбору жалоб саратовцев. Граждане сообщали также о злоупотреблениях в детских садах, и вскоре последовала реакция. В Энгельсе мировой суд оштрафовал заведующую детсадом №51 за нарушение права на образование на 30 тысяч рублей. Такая же судьба постигла заведующую детским садом №219 «Колокольчик» в Саратове.