Виновных в крушении «Боинга» над Донбассом будут судить по законам Нидерландов

Оценить
Виновных в крушении «Боинга» над Донбассом будут судить по законам Нидерландов
Фото bigkiev.com.ua
Члены следственной группы условились, что процесс над подозреваемыми будет основан на «международном сотрудничестве и поддержке».

Суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing MH17 над Донбассом, будет проходить в Нидерландах в соответствии с законами этого государства. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на сообщение министерства иностранных дел Голландии.

«В данный момент страны-члены Совместной следственной группы - Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина - пришли к решению, что процесс над подозреваемыми должен проходить в Нидерландах, он будет основываться на продолжающемся международном сотрудничестве и поддержке», - отмечают в МИД.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли все пассажиры и члены экипажа самолета (298 человек), произошла 17 июля 2014 года. Украинская сторона обвинила ополченцев Донбасса в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». В свою очередь должностные лица из России, комментировавшие ситуацию, выдвинули версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом.

В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов заявил, что Boeing 777 рейса МН-17 был сбит ракетой российского ЗРК «Бук». При этом глава Совбеза не уточнил, какая сторона конфликта контролировала эту территорию - сепаратисты или Киев. Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 MH-17 в небе Украины. По мнению экспертов, ракетную установка «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую «Боинг».

В 2015 году Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по катастрофе.