Журналист «Эхо Москвы»: Отношение к церкви меняется, а Гагарин навсегда останется героем

Оценить
Журналист «Эхо Москвы»: Отношение к церкви меняется, а Гагарин навсегда останется героем
Майкл Наки предположил, что, пытаясь отобрать здание у музея Гагарина в Оренбурге, РПЦ мстит первому космонавту земли.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Майкл Наки опубликовал в своем блоге на сайте издания видеоролик, в котором обратился к патриарху Кириллу по поводу истории с музеем Юрия Гагарина в Оренбурге.

Ранее об этом конфликте рассказал главный редактор Алексей Венедиктов. Местная епархия решила вернуть в свою собственность здание, принадлежавшее раньше церкви. Сейчас там расположен музей Гагарина. По словам сотрудников, 80% экспонатов музея нельзя будет перевезти и музей может быть уничтожен. Договоренности о сохранении музея в здании, после того как права собственности на него перейдут РПЦ, не достигнуто.

«Может быть это просто жадность. А может быть они припомнили Гагарину его легендарное высказывание: «В космос летал - бога не видал». (...) Нет, уважаемый Владимир Михайлович Гундяев, дело не в интернете, а в том, что РПЦ в последние году желает столько всего подлого и странного, что даже глубоко верующим людям становится все труднее этого не замечать. Я хочу вам дать совет. Не ввязывайтесь в битву, которую уже проиграли. Гагарин любим, не потому что его заставляли любить, а тех, кто не согласен, сажали в тюрьму. Никто даже не вводил специальной статьи за оскорбление чувств Гагарина или космонавтики. Нет. Люди искренне восторгались его скромностью, его храбростью, его величием. И восторгаются до сих пор. Отношение к церкви как в России, так и в мире постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. И в худшую меняется, когда аппетиты церкви становятся неуемными. А Юрий Гагарин навсегда останется героем», - уверен журналист.