Россия призвала КНДР объявить мораторий на пуски ракет и ядерные испытания

Оценить
Россия призвала КНДР объявить мораторий на пуски ракет и ядерные испытания
Фото proved-partner.ru
Меры против Северной Корее также готовы принять США и Китай.

Сегодня, 4 июля, КНДР объявила об испытании первой межконтинентальной баллистической ракеты. Соответствующее сообщение было распространено во вторник Центральным телевидением Северной Кореи, сообщает «Интерфакс». 

По данным северокорейского СМИ, ракета «Хвасон-14», за пуском котором наблюдал глава государства Ким Чен Ын, пролетела 933 километра и достигла высоты 2802 метра.

Лидеры России и Китая призвали Пхеньян к объявлению моратория на ядерные испытания и пуски ракет, при этом они обратились к США и Южной Корее, чтобы последние оказались от размещения американской системы ПРО на своей территории, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Заявление распространили после переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина. По словам президента РФ, корейское урегулирование является внешнеполитическим приоритетом Москвы и Пекина.

При этом, сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на The New York Times, во время телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, лидер США заявил, что готов оказывать давление на КНДР без взаимодействия с китайской стороной.

По имеющейся информации, пишет издание, лидеры пообщались в ночь на понедельник, 4 июля, и беседа носила «приветливый, однако прямолинейный характер».

«Отмечается, что Трамп был разочарован нежеланием Китая «надавить» на КНДР, и сказал Си-Цзиньпину, что Вашингтон готов урезонить Пхеньян самостоятельно. При этом по итогам разговора в Белом доме лишь отметили, что оба лидера подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова», - сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, испытание ракет Северная Корея проводит не первый месяц. Так, в середине мая США распространили информацию, что запущенная с территории КНДР ракета упала в море в 100 калометрах от Владивостока. Россия не подтвердила эти данные. 

В начале июня США ввели санкции в отношении трех российских компаний из-за развития ядерной программы КНДР.