Мальцев уехал из России из-за уголовного дела об экстремизме

Оценить
Мальцев уехал из России из-за уголовного дела об экстремизме
Кадр видео
По данным пресс-секретаря движения «Русский марш», политик покинул Россию.

Политик Вячеслав Мальцев покинул Россию из-за уголовного преследования. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря движения «Русский марш» сообщил телеканал «Дождь».

По словам Романова, на Мальцева завели уголовное дело об организации «экстремистского сообщества». В правоохранительных органах эту информацию пока никак не прокомментировали.

«Он хотел в Молдавию проехать, но через Украину не пустили. Он позже скажет, где остановится окончательно», – сообщил Романов в интервью телеканалу.

Эту информацию подтвердил и сам Вячеслав Мальцев, который вчера вечером вышел в эфир на своем YouTube-канале. Политик рассказал, что его предупредили о возможном аресте представители «пятой колонны» из правоохранительных органов. При этом он не сообщил свое местоположение. В ходе трансляции Мальцев рассказал, что пытался с территории Белоруссии попасть на Украину для транзита в Молдавию, но ему запретили въезд на Украину. В связи с этим Мальцев обратился к президенту страны Петру Порошенко.

«Я вас предупреждаю конкретно: у меня на территории Украины 600 тысяч сторонников. И я сейчас обращаюсь к ним. Скоро будут выборы, вы надеетесь получить второй срок. Так вот, я подожду чуть-чуть, я не буду агитировать их против вас, но я говорю, что если я не получу удовлетворения в должной мере, то я буду агитировать всех своих сторонников не просто не голосовать за вас, а выступать открыто против вас», – заявил Мальцев.

Вячеслав Мальцев после завершения политической карьеры в Саратове создал блоги в Twitter и YouTube, которые за несколько лет набрали большую популярность. Сейчас на его канале более 133 тысяч подписчиков. В сентябре 2016 года Вячеслав Мальцев участвовал в выборах в Государственную думу от партии «Парнас». Он вошел в федеральную тройку кандидатов от партии после сетевых праймериз. В ходе дебатов, транслировавшихся в прямом эфире российских телеканалов, Мальцев жестко критиковал политических оппонентов и лично президента РФ Владимира Путина. Он заявлял о необходимости объявления импичмента главе государства.

В начале июня в Подмосковье, в доме, где жил Мальцев и некоторые его сторонники, прошли обыски. Сторонник Мальцева Алексей Политиков был задержан по подозрению в применении насилия к представителю власти 26 марта, когда в Москве проходили антикоррупционные гуляния «Он вам не Димон». Сам Мальцев был задержан 12 июня в центре Москвы и отправлен под арест на 10 суток за неповиновение сотруднику полиции. На свободу политик вышел 22 июня, а 29 июня уехал в неизвестном направлении.