Петровск станет первой в области территорией опережающего развития

Оценить
Петровск станет первой в области территорией опережающего развития
Участник одиночного пикета против Валерия Радаева в Петровске
Минэкономразвития РФ одобрило заявку города на создание ТОСЭР.

Министерство экономического развития РФ одобрило заявку Петровска на создание территории опережающего социально-экономического развития – первой в Саратовской области. Об этом информирует пресс-служба регионального МЭР.

Как отмечают чиновники, решение о Петровске было принято на заседании комиссии по вопросам ТОСЭР в моногородах под председательством заместителя главы федерального МЭР Александра Цыбульского.

«Благодаря особому правовому режиму и серьёзным налоговым преференциям для резидентов ТОСЭР Петровск станет северо-западной точкой роста области. Уже заявленные инвестиционные проекты привлекут более восьми миллиардов рублей, - заявляет министр экономического развития области Юлия Швакова. -  Это позволит создать в районе новые рабочие места, повысить качество жизни и в целом сделать Петровск более благополучным муниципалитетом».

Также одобрены заявки на создание ТОСЭР в еще восьми моногородах России. На таких территориях инвесторам предоставят льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу, налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, почти в четыре раза сократятся взносы во внебюджетные фонды.

Напомним, в мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил критерии создания ТОСЭР в моногородах. Еще в 2014 году в перечень таких городов, в которых есть риски ухудшения социально-экономического положения, попал Петровск Саратовской области. Город Вольск был включен в список моногородов со стабильной ситуацией.

В конце июня в Петровске провел совещание по развитию моногородов первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Петровский район возглавляет бывший вице-губернатор региона Денис Фадеев. При нем в муниципалитете был создан совет по инвестициям. В 2016 году было объявлено о масштабных проектах в районе - строительстве завода по производству фуа-гра и производстве сыра в промышленных масштабах. Однако в ноябре прошлого года в администрации района уточнили, что организация производства мяса утки и фуа-гра пока находится на стадии подготовки документов. На конференции «Единой России» губернатор Валерий Радаев подтвердил, что на территории Петровского района планируется строительство производства высококачественного сыра.

Глава Петровского района Денис Фадеев в составе делегации от Саратовской области учился в Московской школе управления «Сколково». Там его обучали разрабатывать и реализовывать проекты развития моногородов, создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции.