Убийство Немцова. Дадаев заявил о «продавленных» присяжных

Оценить
Убийство Немцова. Дадаев заявил о «продавленных» присяжных
Фото newizv.ru
Признанный виновным экс-боец «Севера» подчеркнул, что не является идиотом, чтобы убивать политика напротив Кремля.

Бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, вместе с четырьмя другими обвиняемыми признанный судом присяжных виновным в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, находясь в СИЗО Лефортово, побеседовал с членом ОНК, корреспондентом «Дождя» Когершын Сагиевой. Монолог ожидающего приговора экс-полицейского опубликован на сайте канала.

В частности, Дадаев повторил версию о том, что признательных показаний правоохранители добились от него пытками, и видео, запечатлевшее его признание, зафиксировало, что он нервничает.

«Меня били током, пытали - в протоколе сказано, что задержали 5-го, а доставили 7-го марта, как вы думаете, где я был два дня? (…) Тут сидишь за самое громкое преступление, которое не совершал, присяжные вынесли вердикт. Их продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили. И вам не кажется подозрительным, что они три дня думали? Что там думать?» - заявил он.

Также Дадаев подчеркнул, что во имя Аллаха первым бы признал вину, если бы совершил убийство.

«А власти Чечни почему меня должны защищать, Кадыров, Делимханов, Геремеев [бывший глава батальона «Север», в котором служил Дадаев, упоминавшийся в материалах дела] - я с ними не общался, не имею к ним никакого отношения. Геремеев он такой же офицер, незадолго до меня уволился. А Кадыров, почему он должен был меня защищать? Да, я служил в батальоне «Север», но наградил Орденом мужества меня не он, а президент России, - продолжил арестант. - Но чеченские власти могли бы прийти в суд и сказать, что меня не отправляли, но статус, наверное, не позволил. Поймите, я офицер, я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля».

Также Дадаев отметил, что сидит в одной камере с бывшим главой антикоррупционного управления МВД Денисом Сугробовым, осужденным к 22 годам колонии за превышение должностных полномочий и организацию группы полицейских – провокаторов.