Блокировать «зеркала» пиратских сайтов в России разрешили без суда

Президент России Владимир Путин вчера, 1 июля, подписал закон о блокировке «зеркал» (копий - прим. ред.) интернет-сайтов с нарушающим авторские права контентом. Документ опубликован на портале правовой информации.
Речь идет о сходных «до степени смешения» копиях интернет-ресурсов, доступ к которым ранее был ограничен по решению Мосгорсуда из-за нарушения авторских прав. Теперь, в случае поступления от Роскомнадзора или правообладателей информации о подобном сайте-зеркале, минкомсвязи в течение суток будет решать, является ли сайт копией заблокированного и сообщать об этом в Роскомнадзор. Закон обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии заблокированного сайта.
Закон был принят Госдумой в третьем чтении 23 июня и спустя пять дней утвержден Советом Федерации. Он вступит в силу с 1 октября 2017 года.
В то же время директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов отметил, что закон о «зеркалах» является неконституционным. Соответствующий пост он опубликовал в своем «Твиттере». Общественный проект «Роскомсвобода», борющийся с цензурой в Интернете, заявляет, что закон не только противоречит Конституции, может быть инструментом цензуры, но, кроме того, не будет эффективным, так как надзорные органы блокировали «зеркала» пиратских сайтов и ранее, но без особого успеха.