Путин подписал закон о реновации в Москве

Оценить
Путин подписал закон о реновации в Москве
Президент России Владимир Путин. пресс-служба Кремля
Пополнение перечня попавших в программу домов завершено.

Вчера, 1 июля, Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, программа реновации предусматривает снос старых жилых домов в Москве и переселение их жителей в новые дома в том же районе, либо выплату компенсации. Законопроект был принят Госдумой 14 июня и одобрен Советом Федерации 28 июня.

Как пишет РБК, подписание закона главой государства и его публикация означает прекращение пополнения списка сносимых домов — в программу реновации могут быть включены только те дома, в которых голосование по этому вопросу прошло до вступления закона в силу.

Программа реновации была предложена мэром Москвы Сергеем Собяниным в апреле нынешнего года и вызвала протесты у жителей столицы. К требованиям противников реновации Собянин пообещал прислушаться, при этом на очередном митинге у противников программы забрали все плакаты с упоминанием имени мэра столицы и президента РФ. На общественные слушания по законопроекту, которые состоялись 6 июня в Госдуме, не были допущены депутаты Московской городской думы, противники реновации. После слушаний люди устроили стихийное шествие против программы сноса жилья. 

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поддержал идею сноса пятиэтажек во всех регионах России и назвал противников реновации «безответственными политиканами», имеющими корыстный интерес. Однако, по мнению большинства москвичей, корыстный интерес есть как раз у инициаторов программы. 

На сайте столичной мэрии 17 июня были размещены окончательные итоги голосования жителей московских домов по их участию в программе реновации. За участие в программе высказались 4543 дома, а 464 дома отказались от нее.

Организация Transparency International подготовила отчет, в котором были проанализированы существующие в законе о реновации «коррупциогенные факторы». В частности, автору доклада показалось подозрительным, что реновацию проведут на условиях долевого строительства, при этом на нее не распространяются положения закона «О долевом строительстве» в части гарантий и защитных механизмов. При этом «фонд реновации» определен как некоммерческая организация, однако он находится вне механизмов контроля, предусмотренных законом «Об НКО», то есть «не должен сдавать в Минюст ни финансовых, ни содержательных отчетов, а также не обязан раскрывать персональный состав руководства и другие документы». Все это, как указывается в отчете, может привести к полной «бесконтрольности».