ККС: Отставка судьи Владимира Стасенкова приостановлена

Оценить
ККС: Отставка судьи Владимира Стасенкова приостановлена
Судья Владимир Стасенков
Квалификационная коллегия судей Саратовской области удовлетворила представление председателя облсуда.

Сегодня, 30 июня, квалификационная коллегия судей Саратовской области рассмотрела и удовлетворила представление председателя регионального суда Василия Тарасова о приостановлении отставки судьи Владимира Стасенкова, сообщает пресс-служба ККС региона.

«Удовлетворено представление председателя Саратовского областного суда о приостановлении отставки судьи Саратовского областного суда Стасенкова Владимира Николаевича», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ККС.

Ранее Василий Тарасов комментировал ситуацию со скандалом вокруг судьи облсуда Владимира Стасенкова, уволившегося после появления информации о возможном получении им взятки. По словам председателя облсуда, Стасенков являлся примером для подражания среди судей регионального суда.

Напомним, по версии следователей, летом и осенью прошлого года близкий знакомый Стасенкова Юрий Дудуков попросил судью помочь в вынесении оправдательного приговора в отношении Романа Сгибова, обвинявшегося в крупном мошенничестве. Судья, считают правоохранители, согласился помочь за 15 миллионов рублей, а Дудуков попросил у Сгибова 17 миллионов. Тот отказался и в итоге был приговорен к восьми годам лишения свободы. В феврале этого года, когда Сгибов обжаловал приговор в областном суде, Дудуков снова пришел к Стасенкову и предложил ту же сумму за отмену решения суда первой инстанции. После этого Дудуков пришел к родственникам Сгибова, предложив им заплатить 17 миллионов за отмену приговора. Те обратились в ФСБ, под контролем оперативников передали Дудукову 250 тысяч рублей и «муляж на 5 миллионов». Тот после задержания с поличным согласился сотрудничать с правоохранителями и 26 февраля в машине под их контролем передал муляж и 150 тысяч рублей Стасенкову, после чего судью задержали.

В свою очередь Владимир Стасенков на заседании ВККС изложил свою версию событий. По его словам, летом 2014 года он одолжил Дудукову два миллиона рублей, получив расписку. Тот отдавать долг не хотел, а летом 2015 года попросил помочь осудить Сгибова, получив категорический отказ. Осенью Дудуков попросил Стасенкова, наоборот, помочь обвиняемому. Судья снова отказал, после чего неоднократно спрашивал о долге, но Дудуков привязывал этот вопрос к помощи Сгибову. По словам Стасенкова, он думал, что 26 февраля, получает часть долга, когда заметил бегущих к нему правоохранителей. Подтверждая свою точку зрения, Стасенков подал на своего знакомого в суд с требованием вернуть долг и выиграл дело в двух инстанциях.

В июле 2016 года ВККС дала следователям согласие на возбуждение дела по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Стасенков обжаловал это решение, но апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила его без изменения. В итоге в отношении экс-судьи возбудили дело.