ACCA: Россия заняла четвертое место в мире по размерам теневой экономики

Оценить
ACCA: Россия заняла четвертое место в мире по размерам теневой экономики
По данным Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, доля теневой экономики выше только в Украине, Нигерии и Азербайджане.

Россия вошла в пятерку крупнейших теневых экономик, заняв четвертое место в рейтинге из 28 стран, который подготовила международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA - Association of Chartered Certified Accountants). Об этом сегодня, 30 июня, сообщает РБК.

Согласно данным исследования, объем теневой экономики в России составляет 33,6 триллиона рублей, что составляет 39% от ВВП за прошлый год. Это почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Больше доля теневой экономики только у Украины (46% от ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте расположилась Шри-Ланка с показателем 38% ВВП за 2016 год.

Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора. Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% ВВП), Японии (10%) и Китае (10,2%).

Доля теневой экономики в глобальном ВВП составила в 2016 году 22,66%. Авторы рейтинга считают, что уровень теневой экономики в России можно снизить посредством усиления борьбы с коррупцией, улучшения демократической подотчетности и роста ВВП.

Во многих городах России, напомним, 12 июня прошли антикоррупционные митинги. Поводом для них стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», посвященное недвижимости и другому имуществу, которое, по мнению оппозиционера, принадлежит премьер-министру Дмитрию Медвеву.

В апреле прошлого года сразу на нескольких сайтах крупных СМИ и на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован так называемый «панамский архив» - массив материалов, доказывающих наличие офшоров у ряда крупных чиновников и знаменитостей, в том числе у президента РФ Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Публикация архива вызвала широкий резонанс в СМИ и спровоцировала насколько крупных отставок за рубежом, а также ряд расследований.

Внимание российских СМИ, в частности, привлекли данные о нескольких офшорных компаниях, связанных с именем российского виолончелиста Сергея Ролдугина, которого также называют другом президента Владимира Путина. Сумма денежного оборота по счетам этих фирм составила, по данным СМИ, около двух миллиардов долларов США.