СМИ: Россияне стали жить на полтора года дольше

Оценить
СМИ: Россияне стали жить на полтора года дольше
Фото bioinformaticsinstitute.ru
Продолжительность жизни в стране составила рекордное значение за последние пять лет.

За прошедшие пять лет средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на полтора года, сообщают сегодня, 29 июня, «Известия» со ссылкой на информацию Росстата.

В 2012 году россияне жили в среднем 70,2 года, на начало 2017 года продолжительность жизни составила 71,87 года. Среди женщин этот показатель достигает 77 лет, а среди мужчин - почти на 11 лет ниже (66,5 года). Среди регионов долгожителей оказались Дагестан, Ингушения и Москва - там люди живут в среднем до 77 лет.

Регионом с самым низким показателем средней продолжительности жизни оказалась Республика Тыва. Там живут в среднем 64,2 года. Чуть дольше живут в Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,8 года).

«Таким образом, разница между первым и последним регионом списка - более 15 лет», - отмечают журналисты «Известий».

По мнению главного научного сотрудника Центра демографии и экологии человека при Институте проблем прогнозирования РАН Бориса Ревича, который прокомментировал изданию статистические данные, в горных регионах складывается благоприятная среда обитания: чистый воздух, родниковая вода, собственное хозяйство, поставляющее кисломолочные продукты и мясо. Москва же лидирует по продолжительности жизни из-за высокого уровня жизни и доступа к развитой медицине.

Заместитель председателя ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Анатолий Бритов рассказал журналистам, что на продолжительность жизни сильно влияют поведенческие особенности, внешнесредовые факторы и наследственность. На Кавказе люди много двигаются, мало пьют и у них хорошая генетика. Также в горах присутствует фактор низкого давления, которое, по мнению специалиста, спасает людей от ишемии и гипертонии мозга. В Москве жители живут дольше из-за запретов алкоголя и курения, а также активного движения, связанного с размерами города.