Алексиевич рассказала об охватившем Россию «безумии»

Оценить
Алексиевич рассказала об охватившем Россию «безумии»
Писательница Светлана Алексиевич. Фото М. Кабакова / alexievich.info
Нобелевский лауреат призналась, что под впечатлением от поездки в РФ стала читать литературу о периоде фашизма в Германии.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич призналась, что её потряс недавний визит в Россию. Своим мнением литератор поделилась в ходе выступления в Европарламенте, видеозапись части которого опубликована в Twitter российского подразделения канала Deutsche Welle.

«Я недавно была в России, в которой я не была уже года два, и я услышала другое дыхание общества, (…) другие слова, другие какие-то суеверия совершенно, - рассказала писательница. - И это настолько меня потрясло, как безумие может захватывать огромное количество людей и, казалось бы, образованных людей, что я потом пришла и много прочитала воспоминаний художников о 30-х годах в Германии и тоже о том, как безумие иногда охватывает человеческие массы».

Напомним, Нобелевскую премию Алексиевич получила в 2015 году «за многозвучные работы, увековечившие страдание и отвагу нашего времени». Тогда же литератор обвинила Россию во вторжении на территорию Украины, на что в Кремле заявили, что она просто «не располагает информацией для того, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит на Украине».