Жаров ответил Дурову о разрешении Telegram работать в России

Оценить
Жаров ответил Дурову о разрешении Telegram работать в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фото со страницы vk.com/rkn
По словам главы Роскомнадзора, на данном этапе «мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные».

Сегодня, 28 июня, глава Роскомнадзора РФ Александр Жаров написал финальный ответ Павлу Дурову по поводу работы мессенджера Telegram в России.

По словам чиновника, мессенджер начал работать в правовом поле РФ, предоставив всю требуемую информацию «на данном этапе».

«На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр. Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции», - заявил Жаров.

Напомним, в минувшую пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора призвал Telegram предоставить ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Жаров указал, что в случае отказа мессенджер может быть заблокирован на территории России.

В ответ на обращение Жарова, Павел Дуров назвал планы заблокировать Telegram  «саботажем государственных интересов», поскольку альтернативные мессенджеры WhatsApp и Viber хранят данные на подконтрольных США серверах. В понедельник глава Роскомнадзора пояснил, что ведомство требует от Telegram исключительно пять идентификаторов для включения в реестр, и речи не идет об открытии доступа к переписке пользователей.

Сегодня Дуров написал на своей странице «ВКонтакте», что согласен на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора, но исключает возможность предоставления регулятору данных пользователей.