Дуров согласился с включением Telegram в реестр Роскомнадзора

Оценить
Дуров согласился с включением Telegram в реестр Роскомнадзора
Павел Дуров. Фото marketium.ru
При этом основатель мессенджера предложил чиновникам взять интересующую их информацию из открытых источников.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о согласии на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора, но исключил возможность предоставления регулятору данных пользователей. Об этом сегодня, 28 июня, он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram. Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках (далее в своем сообщении Дуров приводит необходимые ссылки – прим. ред.). Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», - написал Дуров.

При этом он заявил, что команда Telegram не собирается выполнять «закон Яровой», назвав его «антиконституционным и нереализуемым технически».

«Давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора (о том, что ведомству нужны только регистрационные данные – прим. ред.) и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», - отметил Дуров.

По информации газеты «Ведомости», решение по вопросу о регистрации мессенджера будет принимать лично Александр Жаров, поскольку ответ Дурова направлен в форме, не предусмотренной законодательством.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», - считает Дуров.

В минувшую пятницу глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал Telegram предоставить ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Жаров указал, что в случае отказа мессенджер может быть заблокирован на территории России.

В ответ на обращение Жарова, Павел Дуров назвал планы заблокировать Telegram  «саботажем государственных интересов, поскольку альтернативные мессенджеры WhatsApp и Viber хранят данные на подконтрольных США серверах. В понедельник глава Роскомнадзора пояснил, что они требует от Telegram исключительно пять идентификаторов для включения в реестр, и речи не идет об открытии доступа к переписке пользователей.