Невзоров: Закрывать надо не Telegram, а не сумевшую взломать его ФСБ

Оценить
Невзоров: Закрывать надо не Telegram, а не сумевшую взломать его ФСБ
Фото Instagram Александра Невзорова
Журналист решил подойти к спору Павла Дурова и спецслужб с точки зрения здравого смысла.

Российский журналист Александр Невзоров прокомментировал конфликт предпринимателя Павла Дурова и российских властей по поводу возможного закрытия созданного бизнесменом мессенджера Telegram. Свое мнение по поводу спора публицист изложил в коротком видеоролике в Instagram.

«Пикантная ситуация. Давайте рассмотрим её с точки зрения здравого смысла. Бедное ФСБ ломало-ломало Telegram, (…) употелось, вскрыть не смогло и решило его закрыть. Это понятно, потому что ФСБ хочет знать, о чем говорят и думают граждане, - отмечает он. - Но с учетом того, что его долго ломали, долго вскрывали, не смогли вскрыть, то с точки зрения здравого смысла в этой ситуации закрывать следует все-таки не Telegram, а ФСБ».

Напомним, ранее российские спецслужбы объявили, что сервисом Telegram пользовались террористы при организации взрывов в санкт-петербургском метро. Власти пригрозили закрыть мессенджер на территории РФ, если Дуров не предоставит «ключи» для шифрования сообщений. В свою очередь бизнесмен заметил, что Telegram использует оконечное шифрование, при котором ключи шифра имеются только у пользователей. Также Дуров заметил, что закрытие мессенджера – в отличие от конкурентов нейтрального к интересам России – будет представлять угрозу национальной безопасности РФ.

Вчера, 27 июня, в Москве был задержан несовершеннолетний юноша, возложивший цветы к зданию министерства связи и массовых коммуникаций в знак протеста против закрытия Telegram.