Игорь Николаев: Заявления чиновников о завышенных данных МВФ выглядят «несерьезно»

Оценить
Игорь Николаев: Заявления чиновников о завышенных данных МВФ выглядят «несерьезно»
Российский экономист Игорь Николаев. Фото со страницы vk.com/club96532509
Экономист заметил, что российские чиновники прогнозируют рост экономики, которая затем падает.

Российский экономист Игорь Николаев раскритиковал чиновников экономического блока правительства, пытающихся подогнать показатели под поставленные президентом Владимиром Путиным цели. Своим мнением эксперт поделился в блоге на страницах «Эха Москвы».

Как отмечает Николаев, в декабре 2016 года в послании к Федеральному Собранию Путин поставил задачу «уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». В 2012 году глава государства утверждал, что «интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие».

Таким образом, заключает экономист, провалив первоначально поставленные цели, чиновники теперь стараются к 2019-2020 годам обеспечить рост российской экономики минимум на 3,5% в год. При этом целевой сценарий минэкономики РФ предусматривает лишь рост на 2,5% в год в России при мировом показателе в 3,6%.

«Но выход из такой ситуации наши экономические чиновники, похоже, нашли. Как рассказывал недавно министр Максим Орешкин, минэкономразвития обнаружило, что в среднесрочных прогнозах мирового роста МВФ постоянно ошибается в сторону завышения примерно на 1 процентный пункт, - замечает автор. - То есть вся наша надежда теперь на то, что наши будущие 2,5% прироста экономики в год сравняются и даже будут выше среднемировых показателей».

Как замечает экономист, даже такой способ подгонки нужных цифр может не помочь чиновникам.

«В 2016 году собственный основной прогноз по росту российской экономики исходил из того, что российский ВВП вырастет на 0,7%. По итогам года получили не рост экономики, а её снижение, пусть и небольшое, на 0,2%, и это после всех пересчетов Росстата, - объясняет он. - В 2015 году: прогноз - плюс 1,2% по ВВП, факт - минус 2,8%. В 2014 году: прогноз - плюс 3%, факт - всего лишь плюс 0,7% по ВВП».

Таким образом, подчеркивает эксперт, налицо явное завышение экономических показателей руководством страны.

«Ребята, если вы уловили некоторый излишний оптимизм в прогнозах МВФ по среднегодовым темпам роста мировой экономики и решили с учетом этого, что мы их скоро всех обгоним и перегоним, то неплохо было бы учесть и собственную практику, которая, как свидетельствуют приведенные выше данные, гораздо хуже того, что получается у МВФ, - заключает он. - Я понимаю, что надо как-то изворачиваться, что-то придумывать на предмет того, как российская экономика обгонит мировую. Но это как-то уж совсем несерьезно».