Дуров: Ослабление шифрования Telegram угрожает нацбезопасности России

Оценить
Дуров: Ослабление шифрования Telegram угрожает нацбезопасности России
Фото страница Павла Дурова ВКонтакте
Создатель популярного мессенджера заявил, что отказ от оконечного шифрования сделает граждан беззащитными перед «шантажом коррумпированных чиновников».

Создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров, детище которого может быть заблокировано в России, усомнился в достоверности информации ФСБ о том, что сервис использовали террористы при организации взрыва в санкт-петербургском метро. Об этом бизнесмен написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», - заявил он.

Дуров подчеркивает, что интернет-мессенджеры невозможно сделать небезопасными только для террористов, так как шифрование одинаково применяется к данным всех клиентов.

«Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России, - заключает создатель Telegram. - При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования».

Напомним, ранее Павел Дуров заявлял, что его мессенджер «нейтрален по отношению к России», тогда как остальные подобные программы хранят данные на подконтрольных США серверах. Угрозу Роскомнадзора заблокировать Telegram бизнесмен назвал «саботажем государственных интересов».