Депутат Госдумы: Траты на орфанные заболевания должен принять федеральный бюджет

26.06.2017, 17:04
Комментарии: 2
Просмотры: 753

Фото Анастасия Лухминская

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил о необходимости перевода финансирования медпомощи для граждан с орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный. Об этом он заявил сегодня, 26 июня, на встрече с депутатами Саратовской областной думы.

В отдельных регионах, по данным Морозова, половина бюджета здравоохранения уходит на нескольких человек, страдающих орфанными заболеваниями.

«Будем стараться перевести их на федеральный бюджет. Такие пациенты должны получать помощь, но на бюджетные средства», – отметил он.

Завершив свой доклад о работе над актуальными законопроектами, Морозов пригласил участников встречи задавать ему вопросы. Первой вопрос задала член Общественной палаты области Наталия Королькова. Она сообщила, что «пришла с поручением от общественности» по поводу электронных сигарет, которые, по её мнению, должны быть запрещены. Морозов предложил подумать о пропаганде.

«Но если я скажу: «Я детский хирург, и я говорю вам: «Не курите», меня никто не послушает. Мы должны снять фильм, где будет самый лучший актер, который будет бегать и не курить. А плохой герой должен не бегать и курить - страшный такой актер!» – предложил депутат.

Депутат комитета ГД Леонид Огуль в свою очередь напомнил Корольковой, что уже внесен законопроект, призванный уравнять на законодательном уровне электронные сигареты с обычными.

Морозов снова перехватил инициативу и добавил, что веселящий газ, от которого недавно скончались два ребенка, рекламирует в прямом эфире Иван Ургант и сообщил, что с популярным шоуменом очень трудно конкурировать.

Напомним, особенно остро проблема закупки дорогостоящих лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями стала в регионах и в Саратовской области в частности с началом экономического кризиса 2014 года. Тогда чиновники информировали, что в регионе проживают 273 пациента с подобными редкими заболеваниями, а на лечение одного ребенка, страдающего, к примеру, тирозинемией, из областного бюджета выделяется ежемесячно около миллиона рублей. В 2015 году количество пациентов с орфанными заболеваниями в области выросло до 276 человек, а ориентировочная стоимость лекарств для них на год составляла 1,14 миллиарда рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ