Депутат Госдумы: Траты на орфанные заболевания должен принять федеральный бюджет

26.06.2017, 17:04
Комментарии: 2
Просмотры: 1010

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил о необходимости перевода финансирования медпомощи для граждан с орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный. Об этом он заявил сегодня, 26 июня, на встрече с депутатами Саратовской областной думы.

В отдельных регионах, по данным Морозова, половина бюджета здравоохранения уходит на нескольких человек, страдающих орфанными заболеваниями.

«Будем стараться перевести их на федеральный бюджет. Такие пациенты должны получать помощь, но на бюджетные средства», – отметил он.

Завершив свой доклад о работе над актуальными законопроектами, Морозов пригласил участников встречи задавать ему вопросы. Первой вопрос задала член Общественной палаты области Наталия Королькова. Она сообщила, что «пришла с поручением от общественности» по поводу электронных сигарет, которые, по её мнению, должны быть запрещены. Морозов предложил подумать о пропаганде.

«Но если я скажу: «Я детский хирург, и я говорю вам: «Не курите», меня никто не послушает. Мы должны снять фильм, где будет самый лучший актер, который будет бегать и не курить. А плохой герой должен не бегать и курить - страшный такой актер!» – предложил депутат.

Депутат комитета ГД Леонид Огуль в свою очередь напомнил Корольковой, что уже внесен законопроект, призванный уравнять на законодательном уровне электронные сигареты с обычными.

Морозов снова перехватил инициативу и добавил, что веселящий газ, от которого недавно скончались два ребенка, рекламирует в прямом эфире Иван Ургант и сообщил, что с популярным шоуменом очень трудно конкурировать.

Напомним, особенно остро проблема закупки дорогостоящих лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями стала в регионах и в Саратовской области в частности с началом экономического кризиса 2014 года. Тогда чиновники информировали, что в регионе проживают 273 пациента с подобными редкими заболеваниями, а на лечение одного ребенка, страдающего, к примеру, тирозинемией, из областного бюджета выделяется ежемесячно около миллиона рублей. В 2015 году количество пациентов с орфанными заболеваниями в области выросло до 276 человек, а ориентировочная стоимость лекарств для них на год составляла 1,14 миллиарда рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10994


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ