Депутат Госдумы: Траты на орфанные заболевания должен принять федеральный бюджет

26.06.2017, 17:04
Комментарии: 2
Просмотры: 1055

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил о необходимости перевода финансирования медпомощи для граждан с орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный. Об этом он заявил сегодня, 26 июня, на встрече с депутатами Саратовской областной думы.

В отдельных регионах, по данным Морозова, половина бюджета здравоохранения уходит на нескольких человек, страдающих орфанными заболеваниями.

«Будем стараться перевести их на федеральный бюджет. Такие пациенты должны получать помощь, но на бюджетные средства», – отметил он.

Завершив свой доклад о работе над актуальными законопроектами, Морозов пригласил участников встречи задавать ему вопросы. Первой вопрос задала член Общественной палаты области Наталия Королькова. Она сообщила, что «пришла с поручением от общественности» по поводу электронных сигарет, которые, по её мнению, должны быть запрещены. Морозов предложил подумать о пропаганде.

«Но если я скажу: «Я детский хирург, и я говорю вам: «Не курите», меня никто не послушает. Мы должны снять фильм, где будет самый лучший актер, который будет бегать и не курить. А плохой герой должен не бегать и курить - страшный такой актер!» – предложил депутат.

Депутат комитета ГД Леонид Огуль в свою очередь напомнил Корольковой, что уже внесен законопроект, призванный уравнять на законодательном уровне электронные сигареты с обычными.

Морозов снова перехватил инициативу и добавил, что веселящий газ, от которого недавно скончались два ребенка, рекламирует в прямом эфире Иван Ургант и сообщил, что с популярным шоуменом очень трудно конкурировать.

Напомним, особенно остро проблема закупки дорогостоящих лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями стала в регионах и в Саратовской области в частности с началом экономического кризиса 2014 года. Тогда чиновники информировали, что в регионе проживают 273 пациента с подобными редкими заболеваниями, а на лечение одного ребенка, страдающего, к примеру, тирозинемией, из областного бюджета выделяется ежемесячно около миллиона рублей. В 2015 году количество пациентов с орфанными заболеваниями в области выросло до 276 человек, а ориентировочная стоимость лекарств для них на год составляла 1,14 миллиарда рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ