Депутат Госдумы: Траты на орфанные заболевания должен принять федеральный бюджет

26.06.2017, 17:04
Комментарии: 2
Просмотры: 1084

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил о необходимости перевода финансирования медпомощи для граждан с орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный. Об этом он заявил сегодня, 26 июня, на встрече с депутатами Саратовской областной думы.

В отдельных регионах, по данным Морозова, половина бюджета здравоохранения уходит на нескольких человек, страдающих орфанными заболеваниями.

«Будем стараться перевести их на федеральный бюджет. Такие пациенты должны получать помощь, но на бюджетные средства», – отметил он.

Завершив свой доклад о работе над актуальными законопроектами, Морозов пригласил участников встречи задавать ему вопросы. Первой вопрос задала член Общественной палаты области Наталия Королькова. Она сообщила, что «пришла с поручением от общественности» по поводу электронных сигарет, которые, по её мнению, должны быть запрещены. Морозов предложил подумать о пропаганде.

«Но если я скажу: «Я детский хирург, и я говорю вам: «Не курите», меня никто не послушает. Мы должны снять фильм, где будет самый лучший актер, который будет бегать и не курить. А плохой герой должен не бегать и курить - страшный такой актер!» – предложил депутат.

Депутат комитета ГД Леонид Огуль в свою очередь напомнил Корольковой, что уже внесен законопроект, призванный уравнять на законодательном уровне электронные сигареты с обычными.

Морозов снова перехватил инициативу и добавил, что веселящий газ, от которого недавно скончались два ребенка, рекламирует в прямом эфире Иван Ургант и сообщил, что с популярным шоуменом очень трудно конкурировать.

Напомним, особенно остро проблема закупки дорогостоящих лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями стала в регионах и в Саратовской области в частности с началом экономического кризиса 2014 года. Тогда чиновники информировали, что в регионе проживают 273 пациента с подобными редкими заболеваниями, а на лечение одного ребенка, страдающего, к примеру, тирозинемией, из областного бюджета выделяется ежемесячно около миллиона рублей. В 2015 году количество пациентов с орфанными заболеваниями в области выросло до 276 человек, а ориентировочная стоимость лекарств для них на год составляла 1,14 миллиарда рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1270
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ