Депутат Госдумы: Траты на орфанные заболевания должен принять федеральный бюджет

26.06.2017, 17:04
Комментарии: 2
Просмотры: 1110

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил о необходимости перевода финансирования медпомощи для граждан с орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный. Об этом он заявил сегодня, 26 июня, на встрече с депутатами Саратовской областной думы.

В отдельных регионах, по данным Морозова, половина бюджета здравоохранения уходит на нескольких человек, страдающих орфанными заболеваниями.

«Будем стараться перевести их на федеральный бюджет. Такие пациенты должны получать помощь, но на бюджетные средства», – отметил он.

Завершив свой доклад о работе над актуальными законопроектами, Морозов пригласил участников встречи задавать ему вопросы. Первой вопрос задала член Общественной палаты области Наталия Королькова. Она сообщила, что «пришла с поручением от общественности» по поводу электронных сигарет, которые, по её мнению, должны быть запрещены. Морозов предложил подумать о пропаганде.

«Но если я скажу: «Я детский хирург, и я говорю вам: «Не курите», меня никто не послушает. Мы должны снять фильм, где будет самый лучший актер, который будет бегать и не курить. А плохой герой должен не бегать и курить - страшный такой актер!» – предложил депутат.

Депутат комитета ГД Леонид Огуль в свою очередь напомнил Корольковой, что уже внесен законопроект, призванный уравнять на законодательном уровне электронные сигареты с обычными.

Морозов снова перехватил инициативу и добавил, что веселящий газ, от которого недавно скончались два ребенка, рекламирует в прямом эфире Иван Ургант и сообщил, что с популярным шоуменом очень трудно конкурировать.

Напомним, особенно остро проблема закупки дорогостоящих лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями стала в регионах и в Саратовской области в частности с началом экономического кризиса 2014 года. Тогда чиновники информировали, что в регионе проживают 273 пациента с подобными редкими заболеваниями, а на лечение одного ребенка, страдающего, к примеру, тирозинемией, из областного бюджета выделяется ежемесячно около миллиона рублей. В 2015 году количество пациентов с орфанными заболеваниями в области выросло до 276 человек, а ориентировочная стоимость лекарств для них на год составляла 1,14 миллиарда рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ