В ФСБ рассказали о роли Telegram в петербургском теракте

Оценить
В ФСБ рассказали о роли Telegram в петербургском теракте
Силовики утверждают, что террористы, готовившие взрыв в петербургском метро в начале апреля, поддерживали связь с зарубежными кураторами через месседжер.

Террористы использовали Telegram для связи с зарубежными кураторами на всех стадиях подготовки к взрыву в петербургском метро, который произошел в начале апреля этого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ.

«В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера «Телеграм» для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», – заявили в спецслужбе.

Заявление ФСБ сделано на фоне объявленного ультиматума владельцам мессенджера Telegram со стороны Роскомнадзора. Сервис находится под угрозой блокировки из-за нежелания сотрудничать с государством.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Исполнителем террористического акта был назван террорист-одиночка из Средней Азии. В результате взрыва 15 человек погибли и более 50 были ранены. После взрыва в метро правоохранительные органы отчитались о задержании уроженца Киргизии Обида Абдыраимова. Его считают вербовщиком исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. Всего по делу о взрыве арестованы десять человек.