СМИ: ФИФА подозревает сборную России в употреблении допинга

Оценить
СМИ: ФИФА подозревает сборную России в употреблении допинга
Игроки сборной России по футболу на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Фото rfs.ru
По данным журналистов, проверяются на применение запрещенных препаратов 34 российских футболиста, 23 из которых участвовали в чемпионате мира.

ФИФА подозревает российских футболистов в массовом употреблении допинга. О расследовании международной футбольной федерации написала газета Daily Mail, с материалом которой ознакомилась Lenta.ru.

По данным журналистов, ФИФА проверяет на применение запрещенных препаратов 34 футболистов РФ, 23 из которых входили в заявку сборной на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

Английское издание замечает, что впервые в употреблении допинга заподозрена целая команда, причем сборная страны. Источник журналистов заявляет, что федерация обладает «досье чрезвычайной доказательности и детальности о футболистах». По мнению Daily Mail, расследование «ставит дополнительные вопросы о пригодности России к проведению чемпионата мира в 2018 году».

Стоит отметить, что в эти дни в России продолжается розыгрыш футбольного Кубка Конфедераций. Сборная России переиграла команду Новой Зеландии, но затем уступила Португалии и Мексике, выбыв из турнира на групповом этапе.

Напомним, ранее доклад экспертной группы во главе с Ричардом Маклареном, доказывающий комплексное применение допинга в России (в том числе перед Олимпиадой в Сочи), стал причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года. Вся паралимпийская сборная страны (в том числе десять спортсменов из Саратовской области) не поехала в Рио. При этом экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, который упоминался во второй части доклада Макларена, был повышен до вице-премьера правительства России.

Впоследствии СМИ сообщили, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заметило недостаток доказательств в докладе Макларена, но президент РФ Владимир Путин признал, что российская антидопинговая система «не сработала» и её необходимо реорганизовать.