Политологи считают Навального основным конкурентом Путина

Оценить
Политологи считают Навального основным конкурентом Путина
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото страницы facebook.com/navalny/
Кремль заказывает социологические исследования об отношении молодёжи к оппозиционному политику.

Оппозиционный политик Алексей Навальный начинает считаться основным конкурентом Владимира Путина на предстоящих выборах президента РФ, особенно среди молодёжи, сообщает сегодня, 24 июня, «Русская служба» ВВС.

По данным издания, социологические службы получают заказы из государственных структур на изучение аудитории оппозиционера Навального и особенно молодёжного сегмента этой аудитории. Интерес к политику и его сторонникам резко повысился после протестов 12 июня.

Последнее исследование популярности политика и Фонда борьбы с коррупцией среди населения России провёл Фонд «Общественное мнение» на текущей неделе. Кроме того, сообщают ВВС, социологи провели фокус-группы с московской молодёжью в возрасте от 15 до 17 лет, на которых их опрашивали об отношении к политической ситуации в России, к митингам и к Навальному.

«В частности, социологи интересовались у респондентов, после каких событий они могли перестать доверять Навальному. Об этом Би-би-си рассказала одна из участниц исследования Алена Нарвская и подтвердил знакомый с опросом социолог на условиях анонимности. Глава ФОМ Александр Ослон не отрицает, что фонд проводит такие исследования на фокус-группах среди молодых людей», - пишут журналисты издания.

ВВС сообщает, что глава ФОМ не рассказал, кто является заказчиком исследований, но новостной службе известно, что социологи давно сотрудничают с управлением делами президента РФ.

Аналогичные опросы и фокус-группы среди молодёжи столицы и других российских городов проводит и Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Респондентов спрашивают о деятельности Навального, о протестах 26 марта и 12 июня, об отношении к власти и коррупции. Одна из участниц исследования рассказала журналистам, что ей задали вопрос «Должен ли Путин непосредственно реагировать на эти протесты, и есть ли от них эффект?».

ВЦИОМ, пишет ВВС, является полностью государственной структурой. Информированный источник, близкий к администрации президента, сообщил журналистам, что «опрос об отношении к Навальному проводился по заказу Кремля».

Официально Навальный не считается политическим конкурентом Путина на ближайших выборах, полагают в «Русской службе», Владимир Путин, Дмитрий Медведев и другие чиновники даже избегают называть оппозиционера по имени.

Но настроения населения и, особенно, молодых людей, могут качнуться в сторону поддержки оппозиционера.

«Очевидно, что после Путина в России Навальный сейчас политик номер два. Он вытеснил всех, кто до этого соперничал с Путиным. Он не побоялся бросить вызов системе, и по его зову десятки тысяч людей выходят на улицы», - цитирует издание слова политолога Аббаса Галлямова.

Эксперт считает, пишет ВВС, что действующей власти нужно отслеживать и замерять электоральные перспективы и мобилизационный потенциал Навального. Рейтинг политика может расти не сам по себе, а в соответствии с ростом недовольства действующей властью.

«Люди будут голосовать за Навального не потому что он им нравится, а потому что им не нравится Путин. А поскольку с течением времени сила воздействия харизмы президента, естественно, будет слабеть, то, скорее всего, это будет вести к росту рейтинга Навального», - рассказал журналистам политолог.