Советник Володина предрек распространение реновации на всю страну

Оценить
Советник Володина предрек распространение реновации на всю страну
По мнению Чадаева, граждане должны более масштабно рассматривать вопрос.

Советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Алексей Чадаев сегодня, 23 июня, на публичной лекции в «Экономе» рассказал о тенденциях современной российской политики. В частности, он отметил возрастание роли коммуникации.

«Мы входим в фазу, когда система учится не только говорить, но и слушать. (…) Важно быть не только эффективным управленцем, но и организовать коммуникацию. Если ты хорош как менеджер и принимаешь верные решения, но не умеешь организовать по ним коммуникацию, скорее всего результат этих решений будет негативным», - отметил он.

В качестве глубинных причин происходящих процессов спикер назвал распад ключевых институтов в 80-90 годы. В итоге люди замкнулись в себе, в своих квартирах, считает Чадаев. С этим, в том числе, связаны сложности в проведении реновации. Люди привыкли рассматривать свой дом как свою крепость, зачастую люди делают в своих домах ремонт, стоящий половину квартиры.

«Люди живут в убогих домах, хотя я понимаю, как из Саратова это смотрится, у нас люди в провинции до сих пор в бараках живут, и московская хрущевка смотрится очень хорошо. (…) Но нужно смотреть масштабно. Так или иначе, программу реновации придется сделать по всей стране. Даже сегодня, когда строительный комплекс набрал обороты, темпы выбытия аварийного жилья превышают темпы нового строительства. Глядя на Саратов может сложиться иллюзия, что новостроек много, но в населенных пунктах от 100 тысяч и ниже нового жилья вообще не строится», - сказал он.

Напомним, 14 июня, Госдума почти единогласно приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. У здания нижней палаты парламента проходили протесты против принятия закона, во время которых были задержаны 11 человек.

Программа сноса московских пятиэтажек и переселения более 1,5 миллионов жителей столицы в новые дома была предложена мэром Москвы Сергеем Собяниным в апреле нынешнего года и вызвала протесты у жителей столицы. К требованиям жителей Собянин пообещал прислушаться. При этом на очередном митинге у противников программы забрали все плакаты с упоминанием имени мэра столицы и президента РФ и на общественные слушания по законопроекту, которые состоялись 6 июня в Госдуме, не были допущены депутаты Московской городской думы, противники реновации.

После слушаний люди устроили стихийное шествие против программы сноса жилья. 

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин называл противников реновации «безответственными политиканами», имеющими корыстный интерес. Однако, по мнению большинства москвичей, корыстный интерес есть как раз у инициаторов программы.