Саратовские диабетики заявили о перебоях с поставкой лекарств

03.12.2012, 18:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1246

Саратовские больные несахарным диабетом заявили о проблемах с поставкой лекарств. Об этом сообщает "Новая газета". По словам диабетиков, врачи в участковых поликлиниках отказываются выписывать льготные рецепты на гормональные препараты, жизненно необходимые при этом заболевании, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеках региона.

По словам Натальи Афиногеновой, председателя саратовского общества больных несахарным диабетом, раньше пациентам выписывали назальный спрей итальянского производства. В нынешнем году больных перевели на препарат российского изготовления в виде таблеток. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия. «Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое. Резкий перевод на другой, непривычный организму препарат тяжело отражается на состоянии почек и желудочно-кишечного тракта. В отличие от спрея, таблетки нужно принимать за два часа до еды, иначе эффект снижается. Пациенты с высокой дозой, принимающие таблетки четыре раза в день, чуть ли не голодают», - говорит Анфиногенова. К тому же, одним из побочных эффектов препарата считается головокружение, поэтому пациенты, работающие водителями, вынуждены менять профессию.

Примечательно, что, по подсчетам пациентов, отечественный препарат обходится бюджету дороже импортного. В этом и весь секрет, как полагают больные, подозревающие чиновников в коммерческой заинтересованности.

По словам больных, даже российское лекарство невозможно получить в нужном количестве. Как говорит Анфиногенова, подобные проблемы возникают каждый год во втором полугодии. «Так жить невозможно: побираемся друг у друга, делимся запасами, даже просроченными», - рассказывает Наталья Игоревна. Пациенты заказывают медикаменты через интернет-аптеку, с учетом платы за доставку из Москвы упаковка спрея обходится в 7 тысяч рублей. По словам собеседницы, некоторые даже вынуждены брать кредиты на покупку лекарств.

Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы гипоталамуса. Оно может возникнуть после гриппа, ангины, скарлатины, а также вследствие черепно-мозговых или психических травм, тяжелых родов и т.д. Основными симптомами считаются мучительная жажда (больной может выпивать до 18 литров воды в сутки) и полиурия. Заболевание довольно редкое: по официальной статистике, в Саратовской области этот диагноз имеют 89 человек. Им необходимо каждый день принимать гормональные препараты.

 

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1527
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ