Саратовские диабетики заявили о перебоях с поставкой лекарств

03.12.2012, 18:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1355

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовские больные несахарным диабетом заявили о проблемах с поставкой лекарств. Об этом сообщает "Новая газета". По словам диабетиков, врачи в участковых поликлиниках отказываются выписывать льготные рецепты на гормональные препараты, жизненно необходимые при этом заболевании, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеках региона.

По словам Натальи Афиногеновой, председателя саратовского общества больных несахарным диабетом, раньше пациентам выписывали назальный спрей итальянского производства. В нынешнем году больных перевели на препарат российского изготовления в виде таблеток. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия. «Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое. Резкий перевод на другой, непривычный организму препарат тяжело отражается на состоянии почек и желудочно-кишечного тракта. В отличие от спрея, таблетки нужно принимать за два часа до еды, иначе эффект снижается. Пациенты с высокой дозой, принимающие таблетки четыре раза в день, чуть ли не голодают», - говорит Анфиногенова. К тому же, одним из побочных эффектов препарата считается головокружение, поэтому пациенты, работающие водителями, вынуждены менять профессию.

Примечательно, что, по подсчетам пациентов, отечественный препарат обходится бюджету дороже импортного. В этом и весь секрет, как полагают больные, подозревающие чиновников в коммерческой заинтересованности.

По словам больных, даже российское лекарство невозможно получить в нужном количестве. Как говорит Анфиногенова, подобные проблемы возникают каждый год во втором полугодии. «Так жить невозможно: побираемся друг у друга, делимся запасами, даже просроченными», - рассказывает Наталья Игоревна. Пациенты заказывают медикаменты через интернет-аптеку, с учетом платы за доставку из Москвы упаковка спрея обходится в 7 тысяч рублей. По словам собеседницы, некоторые даже вынуждены брать кредиты на покупку лекарств.

Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы гипоталамуса. Оно может возникнуть после гриппа, ангины, скарлатины, а также вследствие черепно-мозговых или психических травм, тяжелых родов и т.д. Основными симптомами считаются мучительная жажда (больной может выпивать до 18 литров воды в сутки) и полиурия. Заболевание довольно редкое: по официальной статистике, в Саратовской области этот диагноз имеют 89 человек. Им необходимо каждый день принимать гормональные препараты.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3975


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ