Саратовские диабетики заявили о перебоях с поставкой лекарств

03.12.2012, 18:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1221

Саратовские больные несахарным диабетом заявили о проблемах с поставкой лекарств. Об этом сообщает "Новая газета". По словам диабетиков, врачи в участковых поликлиниках отказываются выписывать льготные рецепты на гормональные препараты, жизненно необходимые при этом заболевании, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеках региона.

По словам Натальи Афиногеновой, председателя саратовского общества больных несахарным диабетом, раньше пациентам выписывали назальный спрей итальянского производства. В нынешнем году больных перевели на препарат российского изготовления в виде таблеток. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия. «Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое. Резкий перевод на другой, непривычный организму препарат тяжело отражается на состоянии почек и желудочно-кишечного тракта. В отличие от спрея, таблетки нужно принимать за два часа до еды, иначе эффект снижается. Пациенты с высокой дозой, принимающие таблетки четыре раза в день, чуть ли не голодают», - говорит Анфиногенова. К тому же, одним из побочных эффектов препарата считается головокружение, поэтому пациенты, работающие водителями, вынуждены менять профессию.

Примечательно, что, по подсчетам пациентов, отечественный препарат обходится бюджету дороже импортного. В этом и весь секрет, как полагают больные, подозревающие чиновников в коммерческой заинтересованности.

По словам больных, даже российское лекарство невозможно получить в нужном количестве. Как говорит Анфиногенова, подобные проблемы возникают каждый год во втором полугодии. «Так жить невозможно: побираемся друг у друга, делимся запасами, даже просроченными», - рассказывает Наталья Игоревна. Пациенты заказывают медикаменты через интернет-аптеку, с учетом платы за доставку из Москвы упаковка спрея обходится в 7 тысяч рублей. По словам собеседницы, некоторые даже вынуждены брать кредиты на покупку лекарств.

Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы гипоталамуса. Оно может возникнуть после гриппа, ангины, скарлатины, а также вследствие черепно-мозговых или психических травм, тяжелых родов и т.д. Основными симптомами считаются мучительная жажда (больной может выпивать до 18 литров воды в сутки) и полиурия. Заболевание довольно редкое: по официальной статистике, в Саратовской области этот диагноз имеют 89 человек. Им необходимо каждый день принимать гормональные препараты.

 

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ