Саратовские диабетики заявили о перебоях с поставкой лекарств

03.12.2012, 18:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1424

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовские больные несахарным диабетом заявили о проблемах с поставкой лекарств. Об этом сообщает "Новая газета". По словам диабетиков, врачи в участковых поликлиниках отказываются выписывать льготные рецепты на гормональные препараты, жизненно необходимые при этом заболевании, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеках региона.

По словам Натальи Афиногеновой, председателя саратовского общества больных несахарным диабетом, раньше пациентам выписывали назальный спрей итальянского производства. В нынешнем году больных перевели на препарат российского изготовления в виде таблеток. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия. «Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое. Резкий перевод на другой, непривычный организму препарат тяжело отражается на состоянии почек и желудочно-кишечного тракта. В отличие от спрея, таблетки нужно принимать за два часа до еды, иначе эффект снижается. Пациенты с высокой дозой, принимающие таблетки четыре раза в день, чуть ли не голодают», - говорит Анфиногенова. К тому же, одним из побочных эффектов препарата считается головокружение, поэтому пациенты, работающие водителями, вынуждены менять профессию.

Примечательно, что, по подсчетам пациентов, отечественный препарат обходится бюджету дороже импортного. В этом и весь секрет, как полагают больные, подозревающие чиновников в коммерческой заинтересованности.

По словам больных, даже российское лекарство невозможно получить в нужном количестве. Как говорит Анфиногенова, подобные проблемы возникают каждый год во втором полугодии. «Так жить невозможно: побираемся друг у друга, делимся запасами, даже просроченными», - рассказывает Наталья Игоревна. Пациенты заказывают медикаменты через интернет-аптеку, с учетом платы за доставку из Москвы упаковка спрея обходится в 7 тысяч рублей. По словам собеседницы, некоторые даже вынуждены брать кредиты на покупку лекарств.

Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы гипоталамуса. Оно может возникнуть после гриппа, ангины, скарлатины, а также вследствие черепно-мозговых или психических травм, тяжелых родов и т.д. Основными симптомами считаются мучительная жажда (больной может выпивать до 18 литров воды в сутки) и полиурия. Заболевание довольно редкое: по официальной статистике, в Саратовской области этот диагноз имеют 89 человек. Им необходимо каждый день принимать гормональные препараты.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
7
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3268
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ