Застройщики раскритиковали «необоснованные охранные зоны» в Саратове

22.06.2017, 15:04
Комментарии: 3
Просмотры: 1011
Депутат саратовской областной думы Леонид Писной
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 июня, на заседании градостроительного совета Саратова застройщики - Леонид Писной и Яков Стрельцин - выступили с критикой охранных зон памятников в Саратове.

Писной назвал зоны длиной 150 метров «абсолютно необоснованными» и пожаловался, что из-за них «от Садовой до Кутякова, можно никуда не подходить». Предприниматель призвал чиновников принять «окончательное решение» по количеству памятников в центре города и определить «обоснованные» охранные зоны вокруг них.

«Охранная зона покрыла весь город», - согласился с ним Стрельцин. Экспертиза, касающаяся определения охранных зон, это, по мнению строителя, непрозрачная процедура, которая «утаскивает миллионы рублей». В результате никакого стимула осваивать центральные территории у застройщиков нет.

Кроме того, Стрельцин назвал планируемое ограничение этажности новых зданий полумерой. Если она будет введена, по его мнению, резко возрастет плотность застройки: 10-этажные дома будут стоять на расстоянии 12 метров друг от друга. Также он представил расчет стоимости квадратного метра в 10-этажном и 24-этажном домах. Разница составила 10%: если себестоимость квадратного метра в десятиэтажке, по данным Стрельцина, составляет в среднем 30 тысяч рублей, то в 24-этажном доме - 27 тысяч. Наконец, если этажность будет ограничена, будет потеряно важное качество жилья - качество вида из окна. Застройщики Саратова, по словам одного из них, привыкли предлагать клиентам квартиры с красивыми видами на Соколовую гору и Волгу, а из 10-этажного дома такого вида не будет.

Глава области Валерий Радаев, выступая с заключительным словом, в качестве полемики со Стрельциным привел пример домов, которые стоят рядом с Волгой и не заселяются.

«Нужно не только вверх стремится, но и вниз смотреть!» - посоветовал врио губернатора.

Напомним, в арбитражном суде Саратовской области идет рассмотрение дела по иску регионального управления по охране объектов культурного наследия к администрации Саратова. Чиновники требуют признать незаконным разрешение на строительство 21-этажного дома ООО ПКФ «Пульсар-С» на улице Московской. Высотка, по данным надзорного ведомства, строится в охранной зоне памятника архитектуры «Дом Артамонова (графа Нессельроде)», рабочие уже успели возвести 14 этажей. По данным застройщика, в спорном доме имеется 22 дольщика. Ранее руководство фирмы «Пульсар-С» заявило, что работы по строительству дома на Московской приостановлены из-за судебного разбирательства, а их продолжение в связи с наложенными обеспечительными мерами может привести к банкротству предприятия.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3192


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ