Застройщики раскритиковали «необоснованные охранные зоны» в Саратове

22.06.2017, 15:04
Комментарии: 3
Просмотры: 697
Депутат саратовской областной думы Леонид Писной
Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 22 июня, на заседании градостроительного совета Саратова застройщики - Леонид Писной и Яков Стрельцин - выступили с критикой охранных зон памятников в Саратове.

Писной назвал зоны длиной 150 метров «абсолютно необоснованными» и пожаловался, что из-за них «от Садовой до Кутякова, можно никуда не подходить». Предприниматель призвал чиновников принять «окончательное решение» по количеству памятников в центре города и определить «обоснованные» охранные зоны вокруг них.

«Охранная зона покрыла весь город», - согласился с ним Стрельцин. Экспертиза, касающаяся определения охранных зон, это, по мнению строителя, непрозрачная процедура, которая «утаскивает миллионы рублей». В результате никакого стимула осваивать центральные территории у застройщиков нет.

Кроме того, Стрельцин назвал планируемое ограничение этажности новых зданий полумерой. Если она будет введена, по его мнению, резко возрастет плотность застройки: 10-этажные дома будут стоять на расстоянии 12 метров друг от друга. Также он представил расчет стоимости квадратного метра в 10-этажном и 24-этажном домах. Разница составила 10%: если себестоимость квадратного метра в десятиэтажке, по данным Стрельцина, составляет в среднем 30 тысяч рублей, то в 24-этажном доме - 27 тысяч. Наконец, если этажность будет ограничена, будет потеряно важное качество жилья - качество вида из окна. Застройщики Саратова, по словам одного из них, привыкли предлагать клиентам квартиры с красивыми видами на Соколовую гору и Волгу, а из 10-этажного дома такого вида не будет.

Глава области Валерий Радаев, выступая с заключительным словом, в качестве полемики со Стрельциным привел пример домов, которые стоят рядом с Волгой и не заселяются.

«Нужно не только вверх стремится, но и вниз смотреть!» - посоветовал врио губернатора.

Напомним, в арбитражном суде Саратовской области идет рассмотрение дела по иску регионального управления по охране объектов культурного наследия к администрации Саратова. Чиновники требуют признать незаконным разрешение на строительство 21-этажного дома ООО ПКФ «Пульсар-С» на улице Московской. Высотка, по данным надзорного ведомства, строится в охранной зоне памятника архитектуры «Дом Артамонова (графа Нессельроде)», рабочие уже успели возвести 14 этажей. По данным застройщика, в спорном доме имеется 22 дольщика. Ранее руководство фирмы «Пульсар-С» заявило, что работы по строительству дома на Московской приостановлены из-за судебного разбирательства, а их продолжение в связи с наложенными обеспечительными мерами может привести к банкротству предприятия.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ