Стивен Хокинг назвал сроки колонизации Луны и Марса

Оценить
Стивен Хокинг назвал сроки колонизации Луны и Марса
Вид на Землю с места посадки экспедиции «Аполлон-11» (1969 год). NASA
Ученый считает, что колонии за пределами Земли необходимы человечеству для выживания.

Известный британский астрофизик Стивен Хокинг рассказал, что первые колонии людей на Луне могут появиться через 30 лет, а на Марсе — через 50 лет. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает NEWSru.com.

По словам ученого, который выступал на фестивале науки и искусств Starmus в норвежском Трондхейме, человечество должно создать колонии за пределами Земли, чтобы избежать вымирания из-за перенаселения, изменений климата или в результате падения метеорита, «которое является лишь вопросом времени».

По мнению Хокинга, сначала необходимо основать поселения на Луне и Марсе, а также построить своего рода «Ноев ковчег» с животными, растениями, грибами и насекомыми, который позволит воссоздать земную экосистему в других мирах. Как отметил ученый, колония на Луне может появиться через 30 лет, а на Марсе - через 50 лет. Также Хокинг предложил создать колонию за пределами Солнечной системы, на планете Проксима Центавра b, вращающейся вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра.

«Я убежден, что человечество должно покинуть планету. Земля стала слишком мала для нас, а ее ресурсы практически исчерпаны. Люди «одарили» Землю глобальным потеплением, таянием полярных шапок, уничтожением лесов и многих видов животных», - цитирует издание слова ученого.

Стивен Хокинг является одним из наиболее известных физиков-теоретиков нашего времени, 75-летний ученый — один из основоположников квантовой космологии. Хокинг, несмотря на то, что из-за болезни прикован к инвалидной коляске, активно занимается популяризацией науки.