Американский канал снял репортаж из тайной тюрьмы для геев в Чечне

Оценить
Американский канал снял репортаж из тайной тюрьмы для геев в Чечне
кадр видео
Местный начальник полиции отверг обвинения в пытках и показал помещение без решеток, которое называли секретной тюрьмой.

Журналисты американского канала Vice News выпустили видеорепортаж о преследовании геев в Республике Чечня Российской Федерации, сообщает «Дождь». Репортаж доступен на Youtube.

Журналистка Хинд Хассан взяла интервью у начальника полиции Аюба Катаева, обвиненного в применении пыток к гомосексуалам из республики, а он показал место, которое называют секретной тюрьмой для геев. Катаев продемонстрировал «складские помещения», где якобы насильственно удерживали геев. Он подчеркивает, что на окнах нет решеток, комнаты не выглядят жилыми, а на пыльном полу не заметно никаких следов. Катаев выстраивает в шеренгу солдат и спрашивает у них, отдавал ли он приказы задерживать или пытать геев. Солдаты хором отвечают «нет».

По сведениям американского канала, один из геев, с которыми удалось поговорить, узнал и комнату, в которой его пытали током, и самого Катаева, который лично избивал и пытал людей. Начальник полиции ответил, что это ложь и предположил, что обвиняющие его всего лишь хотят получить политическое убежище.

«Сотруднику будет в падлу даже дотронуться до этого человека, даже если он есть, не то, что его избивать или пытать», — заявил он.

Член совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова, ранее дававшая гомофобные комментарии по ситуации с соблюдением прав челоека в Чечне, сказала Vice, что никогда не получала обращений от представителей ЛГБТ-сообщества, и посоветовала чеченским гомосексуалам взять билет на поезд и уехать.

Программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина в комментарии для Vice предположила, что преследования геев в кавказской республике приостановились из-за международного давления, на которое отреагировал Кремль и дал соответствующую команду Кадырову.

Репортаж дополняют интервью с двумя чеченскими геями, которые сейчас живут в Москве. Один был избит из-за своей ориентации, другой до сих пор опасается за свою жизнь.

«В любой момент за мной могут приехать, могут догадаться, где я. Увезти и все — где-то мертвым окажусь, и все», — говорит он.

Напомним, тему преследования ЛГБТ в Чечне подняла «Новая газета», написав со ссылкой на источники, что в шести секретных тюрьмах в республике содержатся сотни подозреваемых в гомосексуальности. Серия публикаций об этом продолжилась - в частности, сообщалось, что среди убитых из-за ориентации оказался боец Росгвардии. Публикации вызвали межународный резонанс и волну акций поддержки геев Чечни.