Шлосберг: «Россия Путина - страна, в которой государство приватизировано действующей властью»

Оценить
Шлосберг: «Россия Путина - страна, в которой государство приватизировано действующей властью»
Депутат Псковского областного собрания, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Фото со страницы vk.com/shlosberglev
По мнению политика, прямая линия с президентом показала, что по существу российского государства нет.

Депутат Псковского областного собрания и член партии «Яблоко» Лев Шлосберг описал свои впечатления о прямой линии президента Путина в газете «Псковская губерния».

По словам оппозиционного политика, «как никогда раньше в этом году стало заметно: вопросы Путину содержательнее ответов Путина. Путин не отвечает народу». Это происходит потому, полагает Шлосберг, что сам Путин устал от занимаемой должности, а реального механизма функционирования государства в России не создано.

«Есть президент, которому хочется быть императором и войти во всемирную историю. Есть морально изувеченный зомбоящиком народ. Есть вороватое и лживое чиновничество. Есть сервильная – что угодно царю, то и напишем – пресса. А государства, ответственного перед народом, – нет. Государственной машины, повсеместно – от Калининграда до Сахалина – работающей на человека и для человека – нет», - пишет Лев Шлосберг.

Причиной этому политик называет стремление Путина построить такое государство, где общепринятые институты и механизмы будут заменены политической волей одного человека - президента России. Однако эта система держится лишь до тех пор, пока президенту не надоело выполнять эту работу, в противном случае система перестает функционировать вместе с окончанием усилий единственного управляющего, считает Шлосберг. Единственным способом избежать катастрофы, предотвратить разрушение государства - законная сменяемость власти. Шлосберг заявляет, что «такое надежное государство Владимир Путин не построит никогда».

«Он - раб построенной им самим галеры, власть над которой является не народным благом, а народным ярмом. В том числе и для него самого. Он уже не может сорвать эти оковы и направить ветшающее на глазах судно по другому пути», - заявляет депутат. Это может сделать только другой – во всех смыслах слова другой – человек. Свободный человек. Тот, кому будут нужны не подданные, но граждане. Не холопы, а обладающие правами люди. А при нормальной системе управления государством сеансы политического гипноза по телевизору будут никому не нужны. Потому что и президент, и народ будут знать одну и ту же правду», - подводит итог Лев Шлосберг.