Минфин США внес в санкционный список компанию «повара Путина»

Оценить
Минфин США внес в санкционный список компанию «повара Путина»
Туда также попали российская частная военная компания «Вагнер» и предприятия, связанные с байк-клубом «Ночные волки».

Сегодня, 20 июня, на сайте министерства финансов США появился обновленный список организаций и персоналий, к которым применены финансовые санкции, сообщает Meduza.

В списке оказались российская частная военная компания «Вагнер» и кейтеринговая компания «Конкорд» ресторатора Евгения Пригожина, который также известен как «повар Путина», пишет издание. Также в списке находятся организации, связанные с байк-клубом «Ночные волки»: ООО «Байк.В.Центр» и охранная компания «Волк».

Напомним, ЧВК «Вагнер» подозревается в участии в военных действиях на территории Сирии, где уже есть десятки погибших военнослужащих. Недавно в одну из больниц Петербурга попал мужчина, у которого обнаружили пять миллионов рублей и пять тысяч долларов наличными, географические карты Сирии, расчётные листы по оружию и электронный билет на самолёт в Краснодар. Предположительно, им оказался Андрей Трошев, один из ближайших сотрудников Дмитрия Уткина, известного как глава ЧВК «Вагнер» и командир российских наемников в Сирии.

В отношении Евгения Пригожина было проведено расследование Фонда борьбы с коррупцией, которое показало, что «повар Путина» создал крупнейший в истории России картельный сговор с чиновниками министерства обороны РФ. После этого, ФАС начала свое расследование деятельности должностных лиц министерства обороны.

Также компании Пригожина попали в сферу внимания Антикоррупционного центра партии «Яблоко», который выявил причастность фирм, аффилированных бизнесмену, к организации школьного питания в Москве - эти предприятия получили 94% подряда.

Кроме того, как утверждают СМИ, Пригожин контролирует так называемую «фабрику троллей».