Прокуратура нашла на саратовских детских площадках сотни нарушений

Оценить
Прокуратура нашла на саратовских детских площадках сотни нарушений
reporter.com.ua
Областной прокурор Сергей Филипенко назвал состояние детских площадок в регионе неудовлетворительным.

На территории Саратовской области прокуратура выявила нарушения на каждой шестой детской площадке, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В надзорном ведомстве прошло межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства, регламентирующего устройство, содержание, использование детских игровых площадок. Областной прокурор Сергей Филипенко отметил, что, «несмотря на принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры, состояние благоустройства муниципальных образований в указанной сфере нельзя признать удовлетворительным».

Всего в текущем году в ходе проверок было обследовано 1957 детских площадок и выявлено 300 нарушений законов. В целях их устранения прокуратура внесла 134 представления, в суд направлено три иска о понуждении органов местного самоуправления к постановке на учет бесхозяйного имущества детских площадок.

«Имели место факты несоответствия игрового оборудования требованиям государственных стандартов в части наличия обнаженных железобетонных и металлических конструкций, травмоопасных элементов, отсутствия паспортов объектов, информационных табличек, ударопоглощающих покрытий, некоторые площадки были бесхозяйными и, соответственно, никем не обслуживались. Месторасположение площадок зачастую выбрано без учета близости к автомобильным дорогам, местам сбора бытовых отходов, наличия зеленых насаждений», - говорится в сообщении.

Напомним, под Татищевом детскую площадку установили в поле на окраине села, в связи с чем, по жалобам местных жителей, доступ к ней в непогоду крайне затруднен. В поселке Новый Увек из-за отсутствия детской площадки дети вынуждены играть вдоль извилистой дороги у школы. Детскую площадку планируют поставить только в соседнем поселке Правый Берег, на месте несанкционированной свалки.

Отметим, что в Саратове второй год реализуется партийный проект «Единой России» по установке детских площадок, инициатором которого стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Рабочие, однако, иногда бросали площадки недоделанными, а на качество тех, которые были завершены, жители начали жаловаться уже через год.