В саратовском правительстве рассказали о «биологическом поражении» архивных документов

Оценить
В саратовском правительстве рассказали о «биологическом поражении» архивных документов
По словам и.о. управляющего делами Николая Замарина, аналогичная проблема существует во многих других архивах.

Проблема сохранности ценных документов существует не только в Государственном архиве Саратовской области, но и в других подобных учреждениях. Об этом в ответ на запрос ИА «Свободные новости» рассказал и.о. управляющего делами правительства региона Николай Замарин.

«Проблема биологического поражения документов существует во многих архивах. Для улучшения физического состояния архивных документов ежегодно проводятся работы по их дезинфекции, реставрации и переплету. В настоящее время ОГУ ГАСО скорректирован план реставрации и дезинфекции документов с учетом их востребованности, планируется приобретение оборудования для дополнительной очистки воздуха», - сообщил чиновник.

Сейчас, по словам Замарина, ограничивается доступ к уникальным документам архивного фонда, находящимся в неудовлетворительном состоянии. Вчера, 19 июня, также был закрыт читальный зал Госархива региона. Его откроют после 1 августа. В это время начнется создание электронного фонда пользования самыми востребованными архивными документами.

Напомним, в интернете активисты анонсировали начало кампании по спасению Государственного архива Саратовской области от «планомерного уничтожения». Генеалог Виталий Семенов заявил о недоступности многих архивных материалов и их повреждении грибком. В правительстве признали, что часть документов была поражена грибковой плесенью.

Подробнее о кампании за спасение архивных документов в Саратове смотрите в программе «Открытого канала».