Путин рассказал о последствиях «катастрофического» спада рождаемости в стране

19.06.2017, 19:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1002

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В январе-апреле 2017 года в России родилось на 68,7 тысячи жителей меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Об этом на сегодняшнем совещании по экономическим вопросам, посвященном проблемам демографии, рассказал президент РФ Владимир Путин.

«Отмечу - вы знаете об этом, тема звучала и в ходе прямой линии, - что ситуация в этой сфере справедливо волнует граждан, но и нас должна волновать, собственно говоря, мы с вами этими вопросами занимаемся регулярно, потому что речь идёт о будущем страны, о народосбережении», - цитирует главу государства сайт Кремля.

Путин отметил, что с начала 2000-х годов правительство страны добилось хороших результатов в этом вопросе, «хотя тогда казалось, что преодолеть накопившиеся тяжелейшие демографические проблемы будет просто невозможно». В частности, в России снизилась младенческая смертность, смертность от ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, выросла средняя продолжительность жизни.

«Однако сегодня мы вновь сталкиваемся с падением рождаемости (...) Такую тенденцию демографы, конечно, предвидели, да и мы с вами об этом хорошо знали, потому что именно сейчас, в период с 2015 по 2020 год входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Я об этом, кстати, по-моему, на прямой линии тоже говорил, – подчеркнул президент. – Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привёл к снижению числа рождённых на рубеже 70-х годов. Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудные периоды 90-х годов. И малочисленные поколения 90-х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи».

Как отметил Путин, ранее ему были предложены меры по решению демографических проблем: продление программы материнского капитала, усовершенствования системы пособий для семей с детьми.

«Согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трёх лет местами в яслях, так же, как это мы делали с детскими садами, - подчеркнул президент. - Нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильём семей с детьми. И конечно, наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности».

Напомним, в Саратовской области также ускоряется естественная убыль населения, а в последние годы регион регулярно попадал в перечень регионов страны с неблагоприятной демографической ситуацией. В начале декабря глава областного минздрава Владимир Шульдяков говорил о поставленной губернатором Валерием Радаевым задаче улучшить показатели рождаемости. В январе этого года минздрав объявил о том, что показатели смертности в регионе достигли минимума за последние 24 года, а естественная убыль населения не только не выросла, но и уменьшилась на 3,3%, хотя Росстат привел противоположные данные.

В реализации «майского указа» Путина по развитию сети детских садов Саратовская область также показала неоднозначные результаты: региональное минобразования отчиталось о ликвидации в 2015 году актуальной очередности в дошкольные учреждения, однако ряд детсадов, вошедших в программу, был сдан только в 2016 году.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
2
15 (475)
от 15
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Нет житья от такого жилья
В старом доме то потолок рухнет, то стена, то пол провалится. А если новый дом только строится, то легко оказаться обманутым дольщиком или столкнуться с другими махинациями и всяческой казуистикой.
Золотая страница в истории нашей полиции
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.
Марш непобеждённых
По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк».
Что россияне думают об отношениях с Западом
Что на Западе к России относятся с уважением, сегодня считают только 10% опрошенных (в 2000 году таких было 8%).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1541


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ