Саратовские дольщики обеспокоены сменой страховой компании

Оценить
Саратовские дольщики обеспокоены сменой страховой компании
Фото rinco.su
Из-за неоднозначных действий страховщиков дольщики боятся остаться без денег в случае проблем со строительством их домов.

Вчера, 18 июня, в сквере 1905 года на Ильинской площади в Саратове прошла акция протеста дольщиков, обеспокоенных возможным неисполнением своих обязательств страховыми компаниями «РИНКО» и «Проминстрах».

Как рассказал ИА «Свободные новости» организатор коллективного пикета Владислав Осипов, участниками согласованного с администрацией города мероприятия изначально стали около полусотни человек, но затем к ним присоединились еще два десятка граждан.

По словам собеседника, в сквер пришли клиенты строительных компаний «Кронверк», «ЖБК-3» и других. Около десятка из них заключили договоры страхования участников долевого строительства с компанией «РИНКО», но затем из интернета узнали, что фирма отказывается от своих обязательств перед клиентами в пользу другого юрлица - ООО «Проминстрах».

«Мы просто вышли задать вопрос: «А что же делать, если наша компания, с которой есть договор, не может выполнить страховые обязательства. Пока прецедентов не было, но очень боимся, потому что не предупредили, не уведомили», - подчеркнул собеседник, добавив, что после начала пикета к нему присоединились обманутые дольщики, столкнувшиеся с проблемой получения страховых выплат, а также с десяток студентов, заинтересовавшихся вопросом дольщиков.

Осипов заметил, что клиенты «РИНКО» не обращались в правоохранительные или надзорные органы, так как прецедентов обмана страховщиком пока нет.

«Сейчас решаем вопрос с юристами о расторжении договора. Люди, которые вчера пришли, объединились, приняли решение, что надо что-то с этим делать. Уже компания лимит доверия потеряла», - добавил он.

Согласно информации на официальном сайте компании «РИНКО», размещенной 14 апреля, она действительно передает «Проминстраху» страховой портфель по ряду клиентов, в том числе дольщиков, «в связи с принятием решения о добровольном отказе от осуществления страховой деятельности по данным видам страхования». В связи с этим клиентов просят в письменной форме «выразить свое согласие на замену страховщика либо отказ от этой замены».

По данным ресурса «Банки.ру», ООО «Региональная страховая компания» («РИНКО») начало работу на рынке финансовых услуг с 1992 года как ООО «Страховая компания «Ижтранс-Полис». Долгое время компания являлась одним из лидеров в области страхования бытовой техники и электроники на российском рынке, а с 2015 года начала активно заниматься страхованием гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по договорам долевого участия и по итогам 2016 года стала лидером рынка по сборам в данном сегменте. Агентство «Эксперт РА» в 2016 году присвоило компании рейтинг на уровне «низкий уровень надежности» с «негативным» прогнозом.

Страховая компания ООО «Проминстрах» была основана в 2000 году. Основными направлениями деятельности являются страхование имущества юридических лиц и автострахование. Агентство «Эксперт РА» в 2017 году присвоило ей рейтинг «умеренно низкий уровень надежности».

Напомним, проблему прекращения строительства дома и отказа в получении страховых выплат в полной мере ощутили дольщики скандальной балаковской фирмы «Саратовгесстрой», застраховавшее которых омское ООО «Страховая Инвестиционная Компания» само лишилось лицензии Центробанка и начало процедуру банкротства. Собственники несданного жилья предложили президенту Владимиру Путину создать государственный компенсационный фонд, а его пилотный проект реализовать в Балакове.

По состоянию на середину марта, в регионе насчитывалось 25 недостроенных многоэтажек и более трех тысяч пострадавших от недобросовестных застройщиков семей, причем за год это число не изменилось. В прошлом году активно боролись за свои права дольщики «Стройинтерсервиса», дом которых находится на стадии каркаса и расположен на 4-м Чернышевском проезде, дольщики недостроенного дома на 2-м Товарном проезде объявляли голодовку, встречались с Вячеславом Володиным и проводили одиночные пикеты у здания Госдумы.

В категорию обманутых рискуют попасть дольщики ЖСК «Нагорный», а жители дома №10а по 5-му Динамовскому проезду в Саратове записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, пожаловавшись на компанию-застройщика «Град-инвест»: их дом был сдан в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года, но там до сих пор нет электричества, холодной и горячей воды.