Каждый третий молодой россиянин мечтает эмигрировать

Оценить
Каждый третий молодой россиянин мечтает эмигрировать
Фото youtube.com
Данные соцопроса, проведенного «Левада-центр», свидтельствуют, что среди молодежи особенно сильно желание жить за пределами бывшего СССР.

Треть россиян в возрасте до 24 лет мечтают переехать за границу - таковы результаты опроса, проведенного специалистами «Левада-центр». Публикация об этом появлась на сайте kommersant.ru

Согласно обнародованным данным, большинство граждан страны (79%) не хотят уезжать из России жить за рубеж, однако среди людей разного возраста этот процент неодинаков. Среди юношей и девушек в возрасте до 24 лет переехать за пределы бывшего СССР желают 32%, среди людей 25–39 лет — 21% опрошенных.

«Молодые люди не видят перспектив на работе в России, где им не предлагают достойную заработную плату; слабо представляют себе перспективы учебы. Нельзя и исключать простого желания жить в комфортной среде», — прокомментировал изданию результаты опроса президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

При этом один процент россиян уже готовят документы для переезда, еще два процента твердо приняли решение уехать, для остальных это только туманные планы на будущее.

Среди основных причин эмиграции опрошенные назвали лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономическую ситуацию в России (41%), желание обеспечить детям достойное будущее (28%) и отсутствие в РФ защиты от произвола властей (17%).

«Но в целом у нас всего 30% населения хотя бы раз были за границей», — отметил Поставнин в комментарии для kommersant.ru.

Напомним, в 2015 году число россиян, желающих эмигрировать в США, достигло исторического максимума. В том же году был опубликован доклад Алексея Кудрина, где, в частности, говорилось, что с 1989 года из России уехало 4,5 миллиона человек.