В Саратове обсуждают юридические и этические аспекты донорства

07.06.2013, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 600

Фото ione.com.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в областной клинической больнице открылась научно-практическая конференция «Юридические и этические основы донорства», сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Участники конференции отметили, что пересадка органов является часто необходимым методом лечения многих необратимых заболеваний. Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи областного минздрава Марина Берсенева, сейчас продолжительность жизни человека, которому в 25-30 лет пересадили почку, на 17 больше, чем у тех, кто остается в очереди на операцию. Стоимость пересадки почки, начиная со второго года лечения, ниже, чем проведение диализа.

В то же время в России количество трансплантаций составляет менее 7 на миллион населения, в то время как в США и Канаде - более 30 на миллион. Основная причина этого - нехватка донорских органов.

Первую пересадку донорской почки в Саратове планируется провести уже в конце 2013 года. Специалисты областной клинической больницы уже прошли обучение у ведущих трансплантологов России.

Напомним, что ранее министр здравоохранения региона Алексей Данилов сообщал, что необходимое для проведения подобных операций оборудование уже начали закупать. Глава минздрава подчеркнул, что проведение операций по трансплантации является для области «делом чести».

По данным федеральных СМИ, минздрав России в первом квартале 2014 года планирует подготовить законопроект о донорстве органов человека, согласно которому граждане будут вправе выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после своей смерти. Также планируется разрешить посмертное детское донорство. Согласно действующему законодательству, если человек не отказался от использования своих органов врачами, после его смерти их могут изъять.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1805
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ