В Саратове обсуждают юридические и этические аспекты донорства

07.06.2013, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 510

Фото ione.com.ua

Вчера в областной клинической больнице открылась научно-практическая конференция «Юридические и этические основы донорства», сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Участники конференции отметили, что пересадка органов является часто необходимым методом лечения многих необратимых заболеваний. Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи областного минздрава Марина Берсенева, сейчас продолжительность жизни человека, которому в 25-30 лет пересадили почку, на 17 больше, чем у тех, кто остается в очереди на операцию. Стоимость пересадки почки, начиная со второго года лечения, ниже, чем проведение диализа.

В то же время в России количество трансплантаций составляет менее 7 на миллион населения, в то время как в США и Канаде - более 30 на миллион. Основная причина этого - нехватка донорских органов.

Первую пересадку донорской почки в Саратове планируется провести уже в конце 2013 года. Специалисты областной клинической больницы уже прошли обучение у ведущих трансплантологов России.

Напомним, что ранее министр здравоохранения региона Алексей Данилов сообщал, что необходимое для проведения подобных операций оборудование уже начали закупать. Глава минздрава подчеркнул, что проведение операций по трансплантации является для области «делом чести».

По данным федеральных СМИ, минздрав России в первом квартале 2014 года планирует подготовить законопроект о донорстве органов человека, согласно которому граждане будут вправе выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после своей смерти. Также планируется разрешить посмертное детское донорство. Согласно действующему законодательству, если человек не отказался от использования своих органов врачами, после его смерти их могут изъять.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ