Участники митинга Навального массово пишут заявления на Соловьева из-за «двух процентов дерьма»

Оценить
Участники митинга Навального массово пишут заявления на Соловьева из-за «двух процентов дерьма»
Фото Штаб Навального МСК‏ в Twitter
Сторонники оппозиционера просят привлечь журналиста за клевету и хулиганство, тот грозит встречными исками.

Участники акции протеста, состоявшейся 12 июня на улице Тверской в Москве, массово пишут заявления в полицию с просьбой возбудить уголовные дела о клевете и хулиганстве в отношении теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. Поводом для обращения в полицию стало то, что на следующий день после митинга в прямом эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM» допустил оскорбления в адрес участников протестных акций. Часть стенограммы речи Соловьева опубликована на сайте радиостанции. В частности, журналист назвал молодых участников митинга «мерзкими подонками», «мразями», «двумя процентами дерьма», «детьми коррупционеров», у которых «наверняка кто-то из родителей уже сидит, либо под условным сроком».

Фото, запечатлевшие граждан у ГУ МВД по Москве и квитки о приеме заявлений, опубликованы в микроблоге столичного штаба Навального в Twitter. До этого в группе московской команды Навального ВКонтакте появились шаблоны для заявлений в полицию.

«Владимир Рудольфович, считайте это открытым письмом. Мы считаем, что своими действиями Вы позорите профессию журналиста. Было бы неплохо, если бы Вы, как минимум, публично извинились перед молодыми участниками протестной акции 12 июня. Ещё лучше будет, если Вы покинете профессию - на это мы, впрочем, не рассчитываем», - отмечают сторонники Навального.

Кроме того, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в специальном ролике в Youtube рассказала, что находящийся в спецприемнике по решению суда оппозиционер «разозлился» и распорядился выпустить видеообращение к сторонникам.

«Власть в России сейчас состоит из воров и трусов. Они нас грабят, они врут нам в лицо, они лишают нас будущего… - заявляет Ярмыш. - Я хочу, чтобы вы, как и я, прониклись злобой и яростью. Давайте отвечать им. Распространяйте это видео, поставьте подпись за выдвижение Навального кандидатом в президенты, агитируйте, голосуйте».

Петиция в СК РФ, МВД, прокуратуру и по какой-то причине в РПЦ с требованием привлечь Владимира Соловьева к уголовной ответственности за свои слова в радиоэифире, появилась также на сайте change.org от имени жителя Химок Владимира Мишина. Сейчас под ней поставили свои подписи 19,9 тысячи человек.

Сам Соловьев в своем микорблоге в Twitter пригрозил авторам заявлений встречными исками за ложный донос.