«Дождь»: Первый канал регулярно докладывает в Кремль о настроениях в регионах

Оценить
«Дождь»: Первый канал регулярно докладывает в Кремль о настроениях в регионах
Фото geolines.ru
Региональные корреспонденты раз в неделю составляет для администрации президента РФ рейтинг «народных тем».

По заданию начальника корреспондентской сети «Первого канала» Тимура Твалтвадзе, каждый региональный корреспондент раз в неделю составляет список наиболее обсуждаемых в регионах тем, сообщает сегодня, 17 июня, сайт телеканала «Дождь». Затем, как полагают собеседники «Дождя», отчеты о ситуации в регионах, включающие от трех до пяти самых обсуждаемых событий или явлений, отправляются в администрацию президента.

Как рассказали источники «Дождя», до осени 2016 года Тимур Твалтвадзе сообщал сотрудникам, что их работа «ложится на стол Вячеславу Володину», который тогда курировал внутреннюю политику кремлевской администрации. Получает ли такие отчеты преемник Володина, Сергей Кириенко, собеседники «Дождя» не знают. При этом неизвестно, сколько лет на Первом канале существует такая практика. До журналистов, рассказавших об этом, отчеты составляли их предшественники.

«Я считаю, что это едва ли не одна из самых важных функций корсети. Все это компилируется и собирается начальником корсети, чтобы там, в Кремле, знали обстановку на местах. К этому относятся очень серьезно. Мы их глаза: они через нас должны видеть, что реально думают люди. Не то, что мы в сюжетах показываем, а что на самом деле. Большой брат следит за тобой. Глазами «Первого канала», - полагает собеседник издания.

При этом, как рассказали «Дождю» журналисты «Первого», в «народных темах» отсутствует цензура.

«Пишешь абсолютно честно: если всем в городе на этой неделе кажется, что «Путин дурак, а власти озверели», то так и пишешь. Иногда люди говорят, что готовы поднять власть на вилы. Так было, когда курс скакнул. Первая половина 2015 года», - цитирует «Дождь» своего информатора.

«Народные темы» не повторяют местные новости. Они делают упор на разнообразные события, которые кажутся важными именно для данного региона. Темами становится паника от роста цен и обсуждение «скорого наступления апокалипсиса». В описания входят не только официальные сведения, но и подслушанные разговоры, слухи, комментарии с новостных сайтов, оценки знакомых силовиков, треды местных форумов. При этом, отмечают собеседники «Дождя», «некоторые сотрудники телеканала делают собственный вывод из описанного».

«Источник в окружении Володина утверждает, что тому никогда не приходили отчеты Первого канала. Дождь отправил на Первый канал запрос, но ответ на момент публикации новости не поступил», - подводят итог журналисты сайта «Дождя».