Госдума объявила конкурс на текст присяги гражданина РФ

Оценить
Госдума объявила конкурс на текст присяги гражданина РФ
Фото Анастасия Лухминская
Закон о присяге готовится в нижней палате парламента и может быть принят до конца весенней сессии.

Государственная дума РФ объявила конкурс на текст присяги для лиц, вступающих в российское гражданство, сообщается на сайте парламента.

В четверг, 15 июня, состоялось заседание рабочей группы по вопросу подготовки текста присяги. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал принципы, на которых может основываться принесение присяги: ее должен добровольно произносить лично тот, кто желает стать гражданином РФ. Кроме того, по мнению депутата, важна публичность церемонии, торжественность и лаконичность текста, а также юридические последствия факта принесения присяги.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Николай Сванидзе предположил, что клятва «должна быть лишена наигранного пафоса» и не должна содержать невыполнимых обещаний.

Зампред парламента Ирина Яровая предложила основывать текст присяги на преамбуле Конституции и заявила, что «клятва всегда имеет одухотворенные смыслы», а ее коллега Игорь Лебедев заметил, что в тексте «должна быть изюминка, которая отличала бы его от других присяг».

Советник президента Михаил Федотов предложил отменять решение о приеме в гражданство в случае, если выяснится, что присягавший нарушил данную им клятву, а председатель комиссии Госдумы по этике Отари Аршба возразил, что таких правовых последствий у клятвы быть не должно, зато предложил обставить церемонию принесения присяги к максимальной торжественностью.

Комитет по государственному строительству и законодательству объявил конкурс на создание текста присяги. Принять в нем участие могут все желающие, конкурсные работы приглашют направлять на электронную почту: [email protected] «Закон о присяге», скорее всего, будет принят до конца весенней сессии.

Напомним, 6 июня вопрос принесения присяги вступающими в гражданство РФ обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Принесение присяги было связано с концепцией возможности лишать гражданства человека, нарушившего обязательства перед своей новой родиной и осужденного за терроризм.