Опубликованы итоги голосования москвичей за участие в программе реновации

Оценить
Опубликованы итоги голосования москвичей за участие в программе реновации
Организация Transparency International нашла в принятом законе ряд «коррупциогенных факторов».

Сегодня, 17 июня, на сайте столичной мэрии размещены окончательные итоги голосования жителей московских домов по их участию в программе реновации жилья. Сейчас за участие в программе высказались 4543 дома, а 464 дома отказались от нее.

Также на сайте размещено пояснение о том, как распределились проценты в голосовании и как осуществлялась верификация голосов.

«Более половины домов (2282 пятиэтажки) набрали свыше 90 процентов голосов «за». Еще более 25 процентов домов набрали за от 80 до 90 процентов. Согласно правилам голосования все 4079 домов, набравшие более двух третей голосов «за», могут быть включены в проект программы реновации. Жители 276 домов (или шесть процентов) проголосовали за выход из программы - более трети квартир в них против участия в программе. В 184 домах (четыре процента) мнения разделились. За участие в программе в них высказались жители от 40 до 60 процентов квартир. Эти дома также не могут быть включены в проект реновации», - сообщают столичные чиновники.

Ранее РБК сообщил о выходе отчета антикоррупционной организации Transparency International, где проанализированы существующие в законе о реновации «коррупциогенные факторы».

Исследование провел независимый эксперт, юрист Станислав Солнцев. Результаты экспертизы отправлены президенту России Владимиру Путину, в Государственную думу, Совет Федерации и министерство юстиции.

Внимание юриста привлекли несколько факторов.

Во-первых реновацией будет заниматься «особый фонд» для которого еще не утверждены уставные документы и не определено, как будут привлекаться средства и подрядчики.

«Таким образом, фонд, как пояснил Солнцев, «сможет сам выступать застройщиком и привлекать средства дольщиков». При этом конкретные механизмы, как уточнил юрист, не зафиксированы и поэтому фактически «отданы на откуп руководству фонда», - пишет РБК.

Во-вторых, в законе сказано, что реновацию проведут на условиях долевого строительства, при этом на нее не распространяются положения закона «О долевом строительстве» в части гарантий и защитных механизмов.

«Это дает чиновникам излишне широкие полномочия», - приводит РБК мнение Солнцева.

В-третьих эксперт обнаружил, что «фонд реновации» определен как некоммерческая организация, однако он находится вне механизмов контроля, предусмотренных законом «Об НКО».

По мнению Солнцева, это значит, что фонд «не должен сдавать в Минюст ни финансовых, ни содержательных отчетов, а также не обязан раскрывать персональный состав руководства и другие документы, что в целом, как поясняется в экспертизе, может привести к полной «бесконтрольности».

Напомним, ранее врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев предложил начать в Саратове реновацию по примеру Москвы. Пользователи соцсетей предложили Радаеву уйти в отставку.