В августе Россия начнет ежемесячно поставлять пшеницу в Венесуэлу

Оценить
В августе Россия начнет ежемесячно поставлять пшеницу в Венесуэлу
Фото twitter.com/cfariat
С этого года в Боливарскую республику будет поставляться 60 тысяч тонн пшеницы в месяц.

Венесуэла заключила с Россией контракт на покупку пшеницы. Об этом в своем Twitter написал посол Венесуэлы в Москве Карлос Фария.

Как уточняет РБК, поставки российской пшеницы начнутся уже в этом августе. Согласно контракту, в республику будет поступать 60 тысяч тонн пшеницы в месяц.

В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит в размере четырех миллиардов долларов США. Из них было использовано только 2,8 миллиарда, к сентябрю 2016 года образовалась просроченная задолженность на сумму 256 миллионов долларов США. 

В начале июня Счетная палата РФ сообщила, что из-за неисполнения Венесуэлой условий реструктуризации ее долга перед РФ, российский бюджет не получит 54 миллиарда рублей или один миллиард долларов США.

Напомним, из-за снижения цен на нефть Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. В начале прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро признал свою часть вины за финансовое положение в стране. А затем, 11 февраля парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в продовольственной сфере государства. В начале июня прошлого года в столице Венесуэлы Каракасе произошли массовые протесты населения, требовавшего еды и отставки президента Мадуро. В конце того же месяца тысячи жителей Венесуэлы высказали желание поставить подпись под петицией с требованием провести референдум по вопросу отставки Мадуро с поста главы государства. В начале июля около пятисот жительниц венесуэльского штата Тачира взяли штурмом границу с Колумбией, выступив против Национальной гвардии, чтобы приобрести туалетную бумагу, муку, растительное масло и кукурузу, которые трудно найти в продаже в Венесуэле.

Отметим, в феврале этого года RNS со ссылкой на материалы к совещанию «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в России» сообщал, что в России наблюдается дефицит производства высококачественных сортов пшеницы, используемой для хлебопечения. В сентябре прошлого года глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич отмечал, что доля пшеницы 3-го класса, обладающей хорошими хлебопекарными свойствами, в период с 2012 по 2015 годы снизилась с 48% до 33%, а в сентябре 2016 года этот показатель составил менее 20%.