В Саратове утвердили границы усадьбы Чернышевского

Оценить
В Саратове утвердили границы усадьбы Чернышевского
ГТРК Саратов
Нормативный акт определяет границы территории объектов культурного наследия и правовой режим использования земель.

Управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области 15 июня издало приказ об утверждении границ территории дома, где родился Николай Чернышевский, а также усадьбы Пыпиных, где писатель и философ жил. Документ опубликован сегодня на региональном портале правовой информации.

Приказ, кроме того, утверждает правовой режим использования земель в границах территории объектов культурного наследия и предмет охраны. Предметом охраны является местоположение объекта, его градостроительные и силуэтные характеристики, габариты и роль в композиционно-планировочной структуре исторической части города, а также архитектурные характеристики и конструктивные элементы.

На территории памятника запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

На территории памятника разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.