Проект «Свободная среда» расскажет о массовой культуре 90-х

Оценить
Проект «Свободная среда» расскажет о массовой культуре 90-х
Фото со страницы vk.com/event148535362
Лекция культуролога Александра Павлова посвящена иностранному кино в России.

Завтра, 17 июня, в 19.00 саратовцы смогут посетить лекцию философа и культуролога Александра Павлова «Массовая культура 90-х годов в России. Возвращение памяти: иностранное кино в России».

Ученый выступит в Доме кино (Октябрьская, 43) в рамках регионального проекта благотворительного Фонда Егора Гайдара «Свободная Среда». Вход на мероприятие будет свободным.

«В лекции речь пойдет о том, как иностранный кинематограф приживался и воспринимался в России в 1990-е годы - пути его распространения и особенности зрительской рецепции. Какое влияние он оказывал или мог оказывать на жизнь молодой аудитории, как его смотрели и как его обсуждали. Какие фильмы и почему в отечественной среде становились культовыми в 1990-е (например, «Криминальное чтиво», «На игле», «Бойцовский клуб» и т.д.), можно ли вообще термин «культовый» применять в отношении российского опыта просмотра кино. Отдельно будут обсуждаться, такие форматы как VHS и LD (лазерные диски). Особое место будет уделено творчеству таких важных для отечественной культуры 1990-х режиссеров, как Дэвид Линч и Квентин Тарантино», - описывают организаторы краткий концепт мероприятия.

Напомним, в прошлом месяце антрополог Илья Утехин рассказал о быте коммунальных квартир.