Куратор благоустройства саратовской Набережной: Городские пространства - пустота, которую можно оформить

Оценить
Куратор благоустройства саратовской Набережной: Городские пространства - пустота, которую можно оформить
Историк архитектуры Григорий Ревзин. Фото Анастасия Лухминская
Архитектурный критик Григорий Ревзин выступил в СГУ с лекцией об общественных пространствах, ни слова в начале своей лекции не посвятив Саратову.

Сегодня, 15 июня, на площадке Саратовского государственного университета состоялась публичная лекция историка и критика архитектуры, партнера КБ «Стрелка» Григория Ревзина. Лекция была посвящена общественным пространствам. Организаторы мероприятия просили слушателей приходить заранее, чтобы всем хватило мест, но в реальности аудитория оказалась заполненной на три четверти.
Григорий Ревзин сосредоточился на определении общественного пространства, ни слова в начале своей лекции не посвятив Саратову. Критик напомнил, что юридически термина «общественное пространство» нет практически нигде и попытался дать определение на живых примерах.
По словам лектора, существуют два подхода к организации общественных пространств. Первый подход, который Ревзин назвал праволиберальным, воплощен в музее Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Это был самый модный объект начала 2000-х, который дал гигантский экономический толчок городу. По всему миру стали возникать подобные объекты. Москва, Пермь и другие города России пытались построить у себя «Бильбао».
«Это не про культуру, а про поступления в городской бюджет», - отметил Ревзин.
Это кончилось с кризисом 2008 года, так как, отметил лектор, «пропала вера в спекулятивный аттрактор».
«Вы делаете что-то в городе по пути вложения в аттракцион. Он вызывает поток богатых людей, и этот поток оставляет что-то в городе. В этом главный смысл архитектурного деяния. Что пришло вместо культуры спекуляции? Идея горожан, которые живут в городе стабильной жизнью, находятся в стороне от этих потоков. Их достоинство, ценность - устойчивость, постоянство. Их идеалы унаследованы от родителей. Раньше они оказывались пострадавшими. Часто аттракцион строился на том, что от них отрезалось что-то из городского пространства», - рассказал он.
По Ревзину, общественное пространство для горожан - это левая, социально ориентированная идея, и воплощают ее площади, которые расположены в жилых районах и которые нельзя продать, монетизировать. Это в первую очередь охранные зоны памятников, которые неинтересны бизнесу.
«Городские пространства - это пустота, которую архитекторы могут оформлять по-разному», - вывел формулу критик.