В Росгвардии открестились от сотрудников, доставлявших задержанных петербуржцев в полицию

Оценить
В Росгвардии открестились от сотрудников, доставлявших задержанных петербуржцев в полицию
Фото одного из бойцов Росгвардии
Генерал Захаркин заявил, что силовое ведомство не обладает этими полномочиями.

В Росгвардии опровергли, что их сотрудники доставляли задержанных во время антикоррупционной акции в Санкт-Петербурге 26 марта в отделы полиции. Соответствующий ответ на запрос поступил депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому от командующего Северо-Западным округом войск Росгвардии генерала Захаркина.

Депутат напомнил, что 26 марта в отдел полиции №60 были доставлены более 130 задержанных. На следующий день он написал жалобу на сотрудников Росгвардии, которые доставили задержанных в отдел полиции, а перед этим - достаточно жестко их задерживали на Невском проспекте.

«Пришел ответ от командующего Северо-Западным округом войск Росгвардии С.В. Захаркина. Так вот, он вообще отрицает, что сотрудники Росгвардии доставляли задержанных в отделы полиции. Мне сообщают, что Росгвардия не обладает этими полномочиями, и ее сотрудники не принимали участии в доставлении граждан, задержанных на Невском проспекте 26 марта 2017 года, в 60-й отдел полиции. А, поскольку я не указал «достаточные данные о сотрудниках Росгвардии, идентифицировать их и провести проверку законности их действий не представляется возможным», - привел подробности из ответа силовиков Вишневский в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

Депутат уверяет, что задержанных доставляли майор Росгвардии и двое сержантов. Они объяснили парламентарию, что по закону «оказывали содействие» полиции.

«Этих сотрудников видели 12 задержанных, в том числе журналисты «Новой газеты в СПб» (Сергей Сатановский) и «Ведомостей» (Надежда Зайцева)», - уточнил депутат, заявив, что у него есть фото одного из силовиков.

«Если верить генерал-лейтенанту Захаркину, который отрекается от тех, кто доставлял задержанных, то хочется спросить: кто были все эти люди? Как это понимать - что 26 марта сотрудники Росгвардии действовали незаконно - доставляли людей в полицию, не имея на это полномочий, или что какие-то самозванцы, купив форму Росгвардии в военторге, сперва задержали ребят и девушек на Невском, а потом привезли их в полицию?» - ставит ряд вопрос Вишневский.