Памфилова: У Навального практически нет шансов на участие в президентской гонке

Оценить
Памфилова: У Навального практически нет шансов на участие в президентской гонке
Глава ЦИК РФ назвала оппозиционера «священной политической коровой».

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что у оппозиционного политика Алексея Навального «практически нет шансов» быть зарегистрированным в качестве кандидата на президентские выборы в 2018 году. Об этом она рассказала в интервью телеведущей Ксении Собчак на телеканале «Дождь».

«Он себя позиционирует определенным образом, а я его в этой позиции не вижу. Я боюсь быть некорректной. Хотя я понимаю - и он это понимает, - что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», - отметила Памфилова. 

По мнению главы ЦИК, Навальный находится в неких «особенных привилегированных условиях».

«Дело в том, что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном. Потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать. (...) Почему я не хочу говорить. Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться», - отметила Памфилова.

Напомним, 13 июня Симоновский суд Москвы отправил оппозиционера Алексея Навального под административный арест на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митингов после антикоррупционной акции 12 июня.

Ранее, 27 марта Тверской суд Москвы признал Алексея Навального виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержании на несогласованном антикоррупционном митинге в центре Москвы 26 марта. Оппозиционер был арестован на 15 суток.

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Позднее реальный срок заменили условным. Кроме того, Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело было направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».

В феврале 2017 года в Ленинском районном суде Кирова судья Алексей Втюрин огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по повторно рассматриваемому делу «Кировлеса». Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному дали пять лет условно, Офицерову – четыре года.

Судья Кировского областного суда Михаил Обухов 3 мая оставил без удовлетворения жалобу Навального и Офицерова на приговор по делу «Кировлеса». Таким образом, приговор вступил в силу.