У ротонды может исчезнуть спуск к воде

14.06.2017, 13:16
Комментарии: 0
Просмотры: 1520

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 июня, у ротонды на Набережной Космонавтов в Саратове состоялась встреча любителей зимнего и летнего купания в Волге с журналистами. От имени активных граждан, которые более 20 лет купаются у единственного на набережной спуска к воде, выступил Сергей Перепеченов.

По его словам, купальщики решили забить тревогу, так как спуск в воде у памятника влюбленным собрались переоборудовать в причал для швартовки судов. ООО «Пассажирский порт Саратов» попросило областное министерство спорта освободить причал №10 от установленного лестничного схода, а также прекратить его использование в качестве места для купания. Владелец ООО «Пассажирский порт Саратов» Светлана Тимошок, по словам Перепеченова, не хочет быть узурпатором, однако с нее берут деньги за пользование этим причалом, хотя таковым он не является.

«Моржи» просят сохранить их место для купания, пока в Саратове не появится какой-либо альтернативы, например, нового пляжа.

От лица арендатора выступил юрист Сергей Уфаев. Он рассказал, что ООО «Пассажирский порт Саратов» арендует сооружение, границы которого простираются от ротонды до здания «Экрана».

«Сооружение находится в собственности Российской Федерации, но собственником номинальным, помимо РФ, является территориальное управление Росимущества по Республике Марий Эл. Как ни странно, на балансе у Марий Эл находится данное берегоукрепление», - сообщил юрист.

Саратовская компания арендует сооружение с 1 февраля 2013 года. В документах было указано наличие причала №10 в составе берегоукрепления и прописана необходимость его использования по назначению. Саратовская транспортная прокуратура обратилась с иском о понуждении ООО «Пассажирский порт Саратов» разработать документацию для гидротехнического сооружения. Московский специализированный институт подтвердил, что причал №10 не является портовым сооружением. После этого арендатор решил расторгнуть договор на пользование причалом, так как он им по сути не являлся. Арбитражный суд Саратовской области и апелляционная инстанция встали на сторону «Пассажирского порта», но Арбитражный суд Поволжского округа отправил дело на новое рассмотрение, которое продолжается до сих пор. В случае, если суд откажет арендатору в исковых требованиях, то спуск к воде у ротонды придется переоборудовать для швартовки судов.

«Мы вынуждены платить сто тысяч рублей в месяц. На время судебного разбирательства оплата не производится. После того, как дело будет проиграно в суде кассационной инстанции, нам будет выставлена колоссальная арендная плата за два года, пока разбирательства эти шли, около трех миллионов рублей, что является непосильной ношей. (...) Если суд кассационной инстанции вынесет постановление не в нашу пользу, мы будем обязаны исполнять условия договора, поскольку мы вынуждены платить арендную плату. Не исполнять условия договоры мы тоже не имеем права, так как это является противоречащим действующему законодательству», - объяснил ситуацию Уфаев, подчеркнув, что арендатор также желает расторжения договора и сохранения статуса кво для любителей летнего и зимнего купания у ротонды.

Сейчас активисты подготовили обращение в прокуратуру Саратовской области и собрали более 150 подписей. Они требуют сохранить для саратовцев единственное место, где можно спуститься к воде на набережной и искупаться. Юрист также выразил надежду, что надзорный орган разберется в ситуации, что позволит сохранить место купания для саратовцев.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1684
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ